шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Эра самообслуживания, или Фотобизнес 2.0
Практика самообслуживания в сфере розничной торговли выходит на новый виток развития. Если для классических универсамов ещё были обязательными кассы с кассирами, то теперь наступила эпоха новых магазинов, которые полностью автоматизированы и единственные, кого здесь могут встретить покупатели — это таких же покупателей, которые выбирают товар или оплачивают покупки при помощи терминалов.
 
Региональный менеджер компании Mitsubishi Electric EVS по России и СНГ Дмитрий Стрельцов

Эра самообслуживания, или Фотобизнес 2.0

Практика самообслуживания в сфере розничной торговли выходит на новый виток развития. Если для классических универсамов ещё были обязательными кассы с кассирами, то теперь наступила эпоха новых магазинов, которые полностью автоматизированы и единственные, кого здесь могут встретить покупатели — это таких же покупателей, которые выбирают товар или оплачивают покупки при помощи терминалов. В Москве примером такого магазина является «Радуга», которая была открыта компанией АШАН. В следующем году ожидается появление ещё одного игрока — магазина самообслуживания «Зелёный перекрёсток».
Эра самообслуживания, или Фотобизнес 2.0

Вчера фантастика — сегодня обычное дело

В одном из фантастических романов Айзека Азимова товары, выбранные главным героем в магазине, тут же на месте производились специальными автоматами. Покупателю оставалось лишь забрать только что изготовленные предметы и пользоваться ими. Похоже, что предсказанное знаменитым учёным и фантастом сбывается, и особенно наглядно это происходит в сфере фотобизнеса. Речь идёт не только о простой фотографии, но и о таких вещах, как фотоальбомы, календари, коллажи, другой сувенирной продукции.

Философия фотодела

Сама по себе фотография — товар персонифицированный. Какому нормальному человеку нужны чужие снимки? Кроме исключений в виде художественной фотографии, снимки нельзя напечатать впрок и положить на складе, чтобы они дожидались своего покупателя. Это продукция, каждая единица которой нужна конкретному человеку, или нескольким людям, и никому больше. Даже художественная фотография не может угодить всем — ведь вкус у каждого свой. Фотография — уникальный товар, который должен создаваться для каждого клиента персонально. При этом было бы лучше, если бы и сам клиент участвовал в процессе его создания. Эта идея носилась в воздухе с самого начала появления фотографии, поэтому совсем не удивительно, что именно фотобизнес стал одним из первых, который взял на вооружение принцип полной автоматизации клиентского самообслуживания.

Немного истории

Первоначально роль потребителя в фотоделе была маленькой. Фотограф печатал снимки, а клиент получал готовые фотографии на руки — он мог только согласиться с качеством и купить товар, или отказаться от его приобретения, в силу каких-либо причин. Особенно дотошные могли за отдельную плату напечатать снимки большего размера или же увеличить какой-то отдельный участок фотографии. Позже появились системы предварительного просмотра плёнки, когда клиент мог выбрать те кадры, которые он хотел бы получить, а с повсеместным переходом на цифровую фотографию потребитель мог уже рассчитывать на большее вовлечение в процесс.

И вот наступил момент, когда клиент остался единственным полноправным участником процесса создания товара. Это и ознаменовало собою новый формат индустрии, так называемый, фотобизнес 2.0. Какие преимущества несёт такая система поставщику услуги? В первую очередь это минимизация затрат на обслуживание — теперь нет надобности в персонале. Клиент сам себе и редактор, и «печатник», и корректор, и критик, и кассир (оплата производится через встроенный в аппарат терминал).
Эра самообслуживания, или Фотобизнес 2.0Эра самообслуживания, или Фотобизнес 2.0Эра самообслуживания, или Фотобизнес 2.0

«Большая пятёрка» современного фоторынка

Путём анализа были выявлены пять основных направлений, в русле которых развивается современная фотоиндустрия.

1. Переход от традиционной иммерсионной (химической) печати к «сухой». Если в 2009 году процентное соотношение количества химических фотолабораторий к «сухим» было следующим 96:4, то в 2011 оно равно 73:37, а уже в 2013 прогнозируется, что уже более 55% всех лабораторий будут использовать «сухую» печать вместо химической. Она более экологична, безопасна и удобна.

2. Переход от «заказа на завтра» к моментальному фото. Клиент не хочет ждать, и как только появилась услуга моментальной фотографии, она сразу же стала востребованной. Но только к настоящему моменту техническое развитие позволило создать системы моментальной фотографии, которые ничем не уступают в качестве, а по многим параметрам и превосходят, классические печатные аппараты.

3. От фотомагазинов к киоскам фотообслуживания. Фотомагазины постепенно вытесняются с рынка. К 2013 году ожидается увеличение количества киосков самообслуживания почти в полтора раза. Учитывая, что фотографии этих киосков не уступают качеством обычным, а время ожидания клиента сведено к минимуму, неудивительна их востребованность.

4. От фотографий к фотоподаркам. Эта тенденция наблюдается с первого момента появления фотомагазинов, но наиболее ярко она проявилась именно сейчас, когда, основываясь на своей фантазии, сделать оригинальный фотоподарок (коллаж, фотоальбом, открытку, календарь, книгу и т.д.) может практически любой.

5. От пассивного к активному покупателю. Современный клиент хочет всё сделать сам. Он не желает ждать, когда техник соизволит напечатать ему фотографии — ему нужно всё сейчас!

Ведя бизнес в фотоиндустрии, нельзя не учитывать эти пять трендов, которые диктуют дальнейшее развитие общерыночной ситуации. Для этого потребуются новые технологические разработки, доселе на отечественном рынке не присутствовавшие. Появление в России фотосистем компании Mitsubishi Electric стало одним из показателей серьёзного изменения рынка.

Взяв на вооружения достижения цифровой фотографии (лёгкость обработки снимков, вёрстки альбомов, создания коллажей и прочее), специалисты компании Mitsubishi создали принципиально новые фотосистемы, которые не нуждаются ни в ком, кроме клиента. Именно клиент будет выбирать снимки, при необходимости их редактировать, создавать коллажи, верстать фотоальбомы и нажимать кнопочку старт, после чего аппарат создаст тот товар, который нужен покупателю: просто фотографию, календарь или целую фотокнигу. Загрузить фотографии в аппараты можно с любого цифрового носителя, передать с мобильного телефона через Bluetooth; также возможно обеспечить подключение систем к интернету, а именно к социальным сетям (Facebook, VKontakte, «Одноклассники»), откуда можно будет скачать фотографии для последующей их обработки и печати.

Несмотря на то, что сегодня цифровое фото сильно потеснило обычную фотографию, потребность людей в бумажных снимках и фотоальбомах, которые можно долго рассматривать, положив себе на колени, переворачивая страницы и вспоминая прекрасные моменты своей жизни, осталась. И эту возможность предлагают потребителю фотосистемы Mitsubishi, при помощи которых каждый сможет создать именно такой альбом, который ему хочется. Такая услуга будет востребована всегда, пока люди остаются людьми.





Комментариев: 0 | Просмотров: 2608
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.