шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
В Минсельхозе спрогнозировали рост цен на продукты до конца года не выше 15%
По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, этому способствует хороший урожай
 
Хороший урожай этого года поможет избежать кратного скачка цен на продукты, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли", - сообщил Ткачев в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

Ожидаемый в этом году в России хороший урожай, по его словам, - "залог стабильности на продовольственном рынке".

"Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Министр напомнил, что рост цен на продукты питания произошел, в том числе, из-за девальвации рубля, поскольку многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа.

"Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности на 2%. При этом (...) рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях", - отметил Ткачев.

Руководитель Минсельхоза также прокомментировал ситуацию с зерновыми: "В целом пока хорошие показатели по урожаю зерна. Ожидается, что будет намолочено около 100-101 млн тонн. Это достойный результат, который позволяет закрыть все внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал".

Гречихи, как уточнил министр, планируется собрать не менее 800 тыс. тонн, чтобы в итоге произвести около 550 тыс. тонн крупы. "А общая потребность для страны составляет примерно 485 тыс. тонн. То есть гречневой крупы в России в этом году должно быть в избытке", - добавил он.

"По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Кстати, по свекле вообще результаты впечатляющие - ожидаемый урожай на 7 млн тонн больше, чем в прошлом году. Прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна. Также в этом году достаточно будет картофеля и овощей", - отметил Ткачев.

Фото: Олеся Курпяева. РГ

www.interfax.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 1130
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.