шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Ткачев: Минсельхоз не видит предпосылок для существенного роста цен на продукты
Министр пояснил, что роль Минсельхоза в сдерживании цен заключается в стимулировании роста сельхозпроизводства
 
Минсельхоз не видит предпосылок для существенного роста цен. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью "Российской газете".

"То есть своих основных продуктов достаточно. Предпосылок для существенного роста цен сейчас нет", - отметил он.

Министр пояснил, что роль Минсельхоза в сдерживании цен заключается в стимулировании роста сельхозпроизводства. "Ведь чем больше предложений на рынке, тем справедливее цены. С этой задачей отрасль справляется: мы наращиваем производство, обеспечивая потребителей продуктами питания", - подчеркнул Ткачев, указав на высокие показатели сельхозпроизводства 2015 года: урожай зерна - 104,3 млн т, картофеля - более 33 млн т, овощей - почти 16 млн т.

Между тем Ткачев отметил, что в этом году отмечается традиционный сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, который обусловлен увеличением затрат сельхозпроизводителей. Однако министр отверг возможность дальнейшего роста цен в связи с запретом на ввоз отдельных видов товаров из Турции. "ФАС не зафиксировала значительного роста цен тех продуктов питания, которых коснулись ограничения. Например, в структуре годового потребления в России турецкие томаты занимали не более 10%", - подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что России уже удалось нарастить поставки томатов Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии. Замещение турецких цитрусовых активно происходит за счет импорта марокканских и пакистанских фруктов, добавил Ткачев.

В конце декабря ФАС пообещала следить за ценовой ситуацией на рынке. Опрошенные ТАСС ритейлеры и производители продовольствия заявляли, что будут сдерживать цены в условиях запрета поставок ряда товаров из Турции. Кроме того, в ассоциации "Руспродсоюз" отмечали, что на фоне снижения покупательского спроса повышение цен невыгодно никому из участников рынка.

Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

фото © Валерий Матыцин/ТАСС

tass.ru


Материал по теме >> Огурцы не лезут в кошелек





Дата: 20-01-2016, 15:07
Категория:Мнения, Актуально
Комментариев: 0 | Просмотров: 929
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.