шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
-->
Саратовский эксперт: новые онлайн-кассы будут работать со сбоями – как и ЕГАИС
До 2017 года все торгующие компании обязаны установить у себя кассовые аппараты, имеющие онлайн-связь с налоговой службой
 
До 2017 года все торгующие компании обязаны установить у себя кассовые аппараты, имеющие онлайн-связь с налоговой службой.

В начале июля закон о переходе на «умные кассы» был подписан президентом РФ. Новые аппараты будут передавать в ФНС сведения о каждой совершенной продаже. С 1 февраля следующего года налоговые ведомства перестанут регистрировать кассы старого образца, а к 1 июля следующего года такие кассовые аппараты должны выйти из употребления полностью.

Предпринимателям придется приобретать новую технику или модернизировать имеющуюся, если это возможно. Все кассовые аппараты придется также подключать к компьютерам, на которые установлено необходимое программное обеспечение, позволяющее отправлять покупателям электронные чеки.

При этом связываться с налоговой напрямую бизнесмены не смогут. Между ними и ФНС будет действовать посредник — оператор фискальных данных. С ним придется заключать отдельный договор. Определять, какая компания может заниматься передачей информации, будет ФНС. Сейчас на сайте налоговой службы размещен список из 110 таких организаций.

Особые сложности новые требования составят для продавцов, которые до сих пор вообще не использовали кассы. Такие предприниматели платят ЕНВД, а этот вид налога от выручки не зависит, его сумма устанавливается в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Аналогичным образом ведут расчеты и бизнесмены, работающие по патентной системе. В РФ подобных торговых точек более 1,8 млн.

Пока в России только 2 компании заявили, что готовы поставлять предпринимателям онлайн-кассы: «Штрих-М» и «РР-Электро». Новый кассовый аппарат обойдется в среднем в 25 тысяч рублей. Есть модели и дешевле, в пределах 12-16 тысяч, а максимальная цена кассового аппарата с онлайн-связью доходит до 40 тысяч рублей. Но приобретать придется не только его, еще 7-8 тысяч рублей бизнесмен должен выложить за фискальный накопитель – устройство, запоминающее данные о продажах через кассу.

Бизнес-сообщество опасается, что новые правила сильно ударят по малым предприятиям. Для компаний, зарабатывающих не более 350 тысяч рублей в год, расходы на новое ПО и кассовый аппарат могут оказаться чувствительными. Представители малого бизнеса бояться также, что после вступления новых правил в силу, им не избежать лишних проверок и штрафов. Для крупных и средних ритейлеров проблем будет меньше – большие магазины смогут модернизировать свои кассовые аппараты и избежать расходов на новую технику.

Ранее предполагалось, что малому и среднему бизнесу будет сделан налоговый вычет в качестве компенсации за приобретение новой кассовой техники. В конце 2015 года президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение профильным ведомствам. Но сейчас о подобных льготах уже ничего не слышно.

По мнению главы гильдии розничной торговли при саратовской ТПП Михаила Якушева, нововведения с кассами принесут бизнесу новые проблемы и новые расходы, а также сбои в программном обеспечении. Печальный пример тому — до сих пор не заработавшая как следует система ЕГАИС.

— Получается, что те аппараты, которые уже имеются, придется выбросить на мусорку. На бумаге все красиво, а на деле выйдет как с ЕГАИС. Кроме того, работать придется через оператора, а сколько он запросит, никто пока не знает. И будут ли просматривать эти данные? Сейчас в кассах есть фискальные регистраторы, хранящие данные о продажах. За 10 лет своей практики не помню, чтобы кто-то их проверял, — заметил собеседник «БВ».
По словам Михаила Якушева, с ранее введенной системой контроля за продажей алкоголя ЕГАИС до сих пор проблемы. Каждый день в программе возникают сбои, а разработчики постоянно выпускают к ней дополнения и обновления. С онлайн-кассами, как считает эксперт, произойдет то же самое. Кроме того, непонятно, что будет с сельскими бизнесменами, работающими в населенных пунктах, где обеспечить онлайн-связь пока невозможно.

— Скорее всего, расходы возложат на крупных предпринимателей, а для мелких сделают послабление. В результате получится ни то, ни се. То есть, не будет смысла расширять свой бизнес, ведь чем ты крупнее, тем больше с тебя потребуют, — заключил Михаил Якушев.


business-vector.info





Дата: 15-07-2016, 11:34
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 540
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ