шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Яровая: допустимая доля присутствия федеральных торговых сетей в регионах превышает 25%
По словам председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, региональные сети обеспокоены такой допустимой высокой долей присутствия федеральных сетей
 
Допустимая доля присутствия федеральных торговых сетей в ряде регионов превышает 25% (лимит для одного ритейлера), установленные законом. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в рамках круглого стола федеральной мониторинговой группы партии "Единая Россия" "Честная цена".

"Региональные сети высказали пожелание уменьшить допустимую долю присутствия на рынке федеральных сетей. Сегодня по закону это 25%. Наш мониторинг показал, что в целом ряде регионов эта цифра превышена", - сказала Яровая.

По ее словам, региональные сети обеспокоены такой допустимой высокой долей присутствия федеральных сетей. "Это уничтожает малый и средний бизнес", - процитировала Яровая позицию региональных предпринимателей.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в частности, привела мнение уполномоченной по правам предпринимателей в Амурской области Оксаны Степановой, которая предложила уменьшить долю присутствия федеральных сетей в регионах в два раза.

В то же время Яровая отметила, что говорить о законодательных инициативах в рамках рассмотрения этого вопроса пока преждевременно.

Закон о торговле действует в России с февраля 2010 года. К середине августа 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с поправками к закону о торговле в части, которая ограничивает экспансию торговых сетей, регулируя ее так называемым порогом доминирования, то есть долей одного ритейлера на муниципальном рынке.

С конца 2012 года ожидалось, что порог будет повышен с 25 до 35%, либо компании не будут ограничивать долей в 25% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений. Однако ФАС пришла к заключению, что сетям должно быть запрещено любое развитие бизнеса, если оно приведет к превышению их доли присутствия на рынке в 25% за прошлый финансовый год.

tass.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 760
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ