шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
-->
Отмена скидок на алкоголь сыграет на руку производителям водки
Борис Титов, председатель Совета "Союза виноградарей и виноделов России", бизнес-омбудсмен
 
Запрет скидочных акций на алкоголь никак не отразится на снижении алкоголизации населения, а только сыграет на руку продавцам крепкого алкоголя. Это произойдет потому, что скидки - это основной инструмент поддержания продаж крепкого алкоголя, в том числе водки. Вместе с тем, вина по скидочным акциям продается не так много.

Торговые сети и ритейл заложат акционную цену в стоимость контракта, что повлияет на общее снижение цены. Водка, таким образом, станет доступнее. В сетях водку и прочий крепкий алкоголь будут выставлять по так называемой первой цене (самая низкая цена товара. - "Прайм"). Соответственно, это будет более привлекательно для потребителей, особенно для тех, кто собирается купить водку, нежели если бы это снижение произошло за счет короткой сезонной акции.

Все ритейлеры знают, когда какой товар у них продается меньше, когда продается больше. Когда идет сезонный спад продаж, водка, да и вообще алкоголь, выставляется по более низкой цене. В данном случае низкая цена будет способствовать скорее большему привлечению внимания потребителей.

Введение запрета обуславливают тем, что такие скидочные акции - это реклама. Мы не считаем, что это реклама. Тут получается все как раз наоборот. Таким запретом законодатели делают рекламу всей категории товаров. Люди будут понимать, что есть определенные запреты и еще больше интересоваться запрещенными позициями.

По большому счету, введение на законодательном уровне данной инициативы никак не отразится на бизнесе профильных сетей и дистрибьютеров. Да, им определенно придется перестраивать ценовую политику и маркетинговую стратегию. Однако это не повлияет на сам бизнес: все ритейлеры знают, в какие периоды у них хорошо продается алкоголь, например, перед Новым годом, а в какие периоды замечается спад, когда нет никаких праздников. Поэтому колебания цен будет регулироваться в течение года. Допустим, в сезонный спад продаж водка будет стоить 250 рублей вместо 300 рублей.

Цены продукции по сегменту никак не вырастут, они останутся на том же уровне, просто в цену контракта будет предварительно заложено сезонное колебание спроса. Запрет как всегда будет переложен на поставщиков. Соответственно, могут быть заключены дополнительные соглашения, либо в годовом контракте будет расписано колебание цены в течение года. То есть эти ценовые акции изначально будут заложены в контракт.

Фактически данный запрет играет на руку производителям крепкого алкоголя, потому что перекладывается запрет акции на поставщиков, которые, соответственно, будут давать самую низкую цену. Что значит, что водка будет поставляться в сетях на уровне минимальной розничной цены, которая не установлена для того же вина.

фото © РИА Новости, Александр Натрускин

www.1prime.ru







Дата: 2-03-2017, 15:22
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 2321
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ