шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Много требуем — плохо делают
Руководитель «Роскачества» Максим Протасов — о том, кто виноват в несоответствии продуктов требованиям безопасности
 
Любой товар, реализуемый на территории стран ЕАЭС, обязан соответствовать минимальным требованиям технических регламентов, которые фактически закрепляют понятие «безопасность». Вопрос качества остается, по сути, конкурентным преимуществом и регулируется добровольными национальными стандартами. И это повсеместная международная практика. Но как в других странах мира следят за соблюдением производителями заявленных качественных характеристик и стимулируют их на повышение качества продукции в «добровольных» условиях?

На развитие цивилизованного рынка существенно повлияло внедрение национальных систем мониторинга качества, которые проводят сравнительные исследования потребительских товаров и вскрывают существующие проблемы. Такие институты, как Which в Великобритании, Stiftung Warentest в Германии или Choice в Австралии, благотворно повлияли на формирование потребительского сознания: за десятки лет своего существования эти организации провели исследования десятков тысяч товаров, выявили сотни нарушений прав потребителей и заслужили доверие населения. Подобную систему оценки и повышения качества «Роскачество» за последние полтора года создало и в нашей стране.

Для выявления товаров повышенного качества эксперты во всем мире задаются вопросом — что собой представляет лучший товар в категории, какими потребительскими характеристиками он должен обладать и какой товар заслуживает национального «Знака качества»?

Для примера стоит вспомнить наши последние исследования качества шоколада и игристых вин. Все присутствующие на рынке торговые марки полностью отвечают требованиям безопасности, но при этом четверть шоколада содержала эквиваленты и заменители какао-продуктов, а в случае с шампанским — треть произведена с помощью искусственной газации. При всех достоинствах и праве этих товаров находиться на рынке можем ли мы говорить о них как о высококачественных? Мы точно не можем винить производителя за то, что его товар не отвечает нашим повышенным требованиям. Но соответствует ли он запросам потребителей?

Стандарты «Роскачества» позволяют выявить действительно лучшие товары на рынке и служат ориентиром для развития отраслей промышленности, их требования — добровольны и вполне выполнимы. Будь то майонез без консервантов, икра без лишней жидкости, мясо без следов антибиотиков, овощи без пестицидов, шоколад только из какао-продуктов и шампанское из натурального виноматериала. К разработке стандартов «Роскачества» уже привлечены свыше 500 экспертов, которые к 2020 году подготовят 150 документов для всех товаров потребительской корзины. Многие производители уже сейчас берут их за основу для своего производства. Радует, что такое движение вперед на основании стандартов «Роскачества» поддержано отраслевыми министерствами: Минсельхозом и Минпромторгом России.

Зачастую сообщения СМИ о небезопасности продуктов формируют у потребителей устойчивое мнение о «греховности» отечественных производителей и торговых операторов. Я уверен, что любое заявление о доле несоответствующих тем или иным требованиям товаров должно быть обоснованным и сопровождаться детальным анализом причин этих недостатков. Проводимые «Роскачеством» «веерные» исследования за счет репрезентативной широкой выборки позволяют выявить системные отраслевые проблемы, характерные для каждой категории товаров, и представить пути их решения.

В ряде случаев несоответствие товаров обязательным требованиям безопасности — это последствия несовершенства законодательства. Например, ни один российский или иностранный производитель обуви для детей ясельного возраста не в состоянии выполнить действующие обязательные нормы — в ходе исследования «Роскачества» выяснилось, что вся обувь была существенно тяжелее установленного регламентом максимального значения. После серьезной работы по анализу ситуации в отрасли мы пришли к выводу, что эти нормы не соответствуют возможностям современного производства и неприменимы к обуви из натуральных материалов.

Избыточность требований — еще одна помеха поставкам качественных товаров на полки магазинов. Например, нормативы для пуховиков содержат невыполнимые без потери качества требования к воздухопроницаемости. Так, при производстве «дышащих» пуховиков появляется всем знакомый недостаток — начинает лезть пух. Де-факто производителей ставят перед выбором: или выпускать некачественную, зато соответствующую формальным требованиям продукцию, или идти на нарушение закона, но сохранить доверие потребителя.

Обратная ситуация выявлена при мониторинге продуктов. Существующие требования к безопасности иногда просто не отвечают запросам общества и тормозят развитие самих отраслей. Например, в меде и мясе птицы были выявлены следы остатков антибиотиков. Формально это не является нарушением отечественного законодательства — требования техрегламентов не учитывают ряд групп ветпрепаратов, нормируемых, например, в Евросоюзе. Идентичные случаи были и при исследовании овощей на наличие следов пестицидов. Это может стать преградой не только развитию экспорта нашей продукции, но и беспокоит самих российских потребителей. И тут возникает альтернатива: или требования Евросоюза необоснованно завышены и России как члену ВТО необходимо добиваться их снижения, или нашей стране необходимо гармонизировать свои стандарты с европейскими и ужесточать нормы по остаточному содержанию ветпрепаратов.

Каждый такой случай детально рассматривается на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, результаты исследований «Роскачества» зачастую являются основанием для формирования поручений федеральным органам исполнительной власти. За время проведения «веерных» исследований «Роскачество» инициировало внесение изменений в два десятка нормативных актов. Ведь мы понимаем, что перечисленные проблемы существуют не только в России, но и во всех странах ЕАЭС и релевантны для всех производителей, которые реализуют свою продукцию на территории стран союза.

Автор — Максим Протасов, руководитель АНО «Российская система качества» («Роскачество»)
Фото: ТАСС/Стоян Васев


izvestia.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 718
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.