шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Медведев пообещал, что налоги в 2017 году повышаться не будут
Премьер также отметил, что собираемость налогов увеличилась, несмотря на действие моратория на повышение налоговой нагрузки
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что в 2017 году налоги повышаться не будут.

"Было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги повышать не будем", - заявил председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

Он попросил депутатов поддержать в этом кабинет министров.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 17 апреля Медведев отметил, что правительство, несмотря на довольно значительные трудности последних лет в экономике, по поручению главы государства сохраняет мораторий на увеличение налогов. "Это очень важно для бизнеса, несмотря на всякие разные предложения: давайте одни налоги поднимем, другие поднимем, для того чтобы ликвидировать какие-то проблемы", - сказал он. При этом премьер уточнил, что кабмин готовит предложения на будущее, каким образом могла бы выглядеть налоговая система в последующий период.

Собираемость налогов

Премьер отметил, что собираемость налогов в России увеличилась, несмотря на действие моратория на повышение налоговой нагрузки.

Он напомнил, что фактический мораторий на увеличение налоговой нагрузки действует в РФ уже больше трех лет, а большинство изменений, принятых в этой сфере в 2016 году, были направлены на улучшение собираемости платежей, а также на привлечение дополнительных доходов за счет расширения налоговой базы.

"В первом квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это на самом деле очень важный показатель, хотя еще Черчилль когда-то говорил, что популярны только расходы, а сбор денег для (их) обеспечения никогда популярным быть не может. Но нам удалось увеличить собираемость налогов и я считаю, что это хороший результат", - констатировал Медведев.

Отчетность для бизнеса

По словам главы кабмина, правительство планирует продолжить работу по упрощению бухгалтерской и налоговой отчетности для предпринимателей.

"Мы и дальше будем эти требования стараться упрощать для малого бизнеса", - пообещал премьер. Медведев напомнил, что в прошлом году правительство продолжило снижать нагрузку на бизнес: администрирование социальных взносов было передано в руки налоговиков.

Правительство также приняло трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Были смягчены некоторые нормы законодательства о контрольно-надзорной деятельности и Уголовного кодекса. Для компаний, годовая выручка которых менее 400 млн рублей, установлен иммунитет по отдельным антимонопольным запретам. Также была упрощена бухгалтерская отчетность.

Инвестиционная льгота

Премьер также заявил, что правительство предлагает ввести общую инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль до 5%, если средства идут на инвестиции.

"Мы предлагаем рассмотреть опрос о введении общей инвестиционной льготы, имея ввиду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия. А именно - на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием", - сказал Медведев. Он отметил, что такая мера будет носить системный характер.

По его словам, правительство рассчитывает на поддержку этой идеи со стороны Государственной думы. "Она коснется всех, а не только по выбору конкретных предприятий", - уточнил Медведев.

Глава правительства также сообщил, что правительство сохранит адресные меры для поддержки компаний и конкретных предприятий, а также ключевых отраслей экономики. "Но должны быть и более системные меры, которые адаптированы к сегодняшней макроэкономической ситуации", - сказал он.

По словам Медведева, именно такие системные меры обсуждались им в понедельник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Говорили и о тех тенденциях, которые сформировались в настоящий момент в экономике, включая и укрепление рубля, и возможности приобретения оборудования для того, чтобы реконструировать предприятия", - сказал Медведев.

Глава правительства добавил, что инвестиционная льгота предприятиям сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в виде понижения налога на прибыль до 5% может быть реализована за счет федеральной части налога на прибыль.

"Эту работу мы настроим. Можно было бы подумать о том, чтобы часть этой льготы была бы обязательна за счет федеральной части налога на прибыль - это коснулось бы сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности", - указал Медведев, отметив, что этот вопрос уже обсуждался с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, для сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности предлагаемая инвестльгота может идти за счет федеральной части налога на прибыль.

Прогрессивная шкала НДФЛ

По словам Медведева, правительство никогда не утверждало, что навсегда отказалось от прогрессивной шкалы НДФЛ, но при решении в будущем вопроса о возвращении к прогрессивной шкале подоходного налога надо просчитать все плюсы и минусы, не допустив возврата серых схем.

"Это предложение не новое (о прогрессивной шкале НДФЛ). Я кстати, как и мои коллеги по правительству, никогда не говорил о том, что мы навсегда отказались от изменения законодательной модели в области налогообложения доходов физических лиц", - сказал Медведев.
По его словам, при рассмотрении в будущем этого предложения надо тщательно просчитать его последствия.

tass.ru








Дата: 20-04-2017, 10:25
Категория:Мнения, Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 1914
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.