шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Рыба без воды. Глава Роскачества Максим Протасов развенчал потребительские мифы
Слухи о повсеместном применении в молочной промышленности пальмового масла преувеличены, хлоркой курицу никто не натирает, а водой рыбу не накачивает. Потребительские мифы развенчал для "РГ" глава Роскачества Максим Протасов.
 
Пресловутое пальмовое масло добавляют во все продукты - от молока до колбасы?

Максим Протасов: С пальмовым маслом связано огромное количество мифов и споров. Но в России невозможно определить точное количество и вид тропических жиров, например в ряде категорий молочной продукции. Аттестованные методы испытаний позволяют установить факт наличия растительных жиров, но не идентифицировать их вид.

Исследования Роскачества не подтверждают повсеместную фальсификацию молочных продуктов - растительные жиры мы нашли менее чем в 10 процентах сливочного масла, в сгущенном цельном молоке их нет вовсе.

А чего еще боятся россияне?

Максим Протасов: Одно из распространенных убеждений, что рыбная и мясная продукция накачивается полифосфатами для удержания влаги и увеличения веса товара. Но это миф, ни в мясе птицы, ни в рыбе сегодня их нет. Еще страшилка - хлорсодержащие вещества, которыми якобы покрывается сырая курица.

А как насчет антибиотиков?

Максим Протасов: Исследование мяса птицы показало, что некоторые производители, которые должны были прекратить вводить антибиотики курице за неделю до убоя, этого не сделали, и остаточные следы препаратов нашли в продукции. Но в деле антибиотиков есть и другой аспект. Есть ряд антибиотиков, которые не нормируются в России, но регламентируются в других странах мира. В мясе птицы нами были обнаружены такие антибиотики, о которых молчит наше законодательство, но их концентрация гораздо ниже, чем разрешено, например, в европейских странах. В этом смысле российское производство экологичнее, чем во многих странах мира.

Марина Гусенко
Фото: Артем Коротаев/ТАСС


www.rg.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 3331
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.