шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла
Несмотря на не самую благоприятную экономическую ситуацию, в Иркутской области наблюдается активное развитие продуктового ритейла. Особенно активны в этом сегменте крупные региональные игроки, представленные известными торговыми сетями. Председатель совета директоров ГК «Слата» (участник Союза НСР) Вячеслав Заяц объясняет причины.
 
Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла

— Оцените расстановку сил на рынке продуктового ритейла в Иркутской области. Какое место в нем играют сети?

— Торговые сети в Иркутской области сегодня хоть и занимают доминирующую долю в 50% от общего розничного товарооборота, но планка показателей западной России, а тем более развитых мировых рынков, еще не достигнута. Тем не менее доля сетей продолжает расти, и через год-два она составит порядка 60%, а через пять лет — около 80%. Все остальное перераспределят между собой малые игроки. Этот момент и можно будет называть пределом насыщения. Разумеется, в Иркутске процессы произойдут гораздо быстрее, чем в других городах Иркутской области.

Сейчас в регионе действует около двух десятков различных сетей продуктовых магазинов. Среди заметных игроков по количеству точек, товарообороту, амбициям, помимо ТС «Слата», можно выделить такие сети, как «Абсолют», «Удача», «Янта», «Командор» и другие. Помимо них свою нишу в формате гипермаркетов занимают крупные федеральные игроки, такие как, например, «Лента». Сейчас Иркутск способен выдержать открытие еще двух-трех гипермаркетов под федеральными брендами, и эти открытия состоятся. А прихода «федералов» с небольшими и средними форматами магазинов мы ожидаем не ранее чем через 2 года.

За это же время в сегменте региональных игроков произойдет очевидная перегруппировка сил. Активные сети будут пытаться наращивать свою долю, но логика развития и опыт других регионов демонстрируют, что доминирующую роль в итоге будут играть одна-две региональных сети. Другие будут искать какую-то уникальную нишу и пытаться в ней работать.

Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла

— Как себя ощущает ТС «Слата» в данной ситуации?

— У нас хорошие позиции, подкрепляемые четкой стратегией развития и здоровыми амбициями. В настоящее время свою долю на всем рынке продуктового ритейла мы оцениваем в 15-17%, и свыше 20% — среди торговых сетей. На конец мая этого года в Иркутской области работает 137 наших магазинов, из них 69 супермаркетов «Слата» и 68 дискаунтеров «Хлеб-Соль».

К концу года число торговых точек мы намерены довести до 176, а с учетом магазинов, открытых по франшизе, — до 186. Это самый высокий показатель за всю историю существования нашей группы компаний.

— Чем вызвана активность?

— Три года назад мы выработали стратегию развития на период с 2016 по 2019 год, обозначили для себя приоритетные цели, расставили ключевые точки и пока движемся в соответствии с условным графиком, некоторые из задач даже получается достигать раньше.

К 2019 году или в конце 2018-го будет достигнут рубеж в 235 магазинов, 150 из которых будут работать в формате дискаунтеров.

Почти двукратное увеличение количества торговых точек не означает, что мы настолько же увеличим свою долю, так как количественный прирост за счет дискаунтеров не даст кратного роста выручки. Но в любом случае наша доля будет увеличена, а главное — решена задача по охвату потребителей брендами ТС «Слата».

Разумеется, подобная экспансия требует сил и средств, поэтому мы опираемся на поддержку надежных партнеров в лице ряда банковских структур, а также изыскиваем внутренние резервы. К примеру, наши позиции укрепила прошедшая недавно переговорная кампания «Слата — Красный Яр». «Красный Яр» — это крупный сетевой игрок из Красноярского края, с которым мы ведем совместную политику в области ассортимента и промо. Это позволяет добиваться оптимизации ассортимента, повышения товарооборота, а в конечном итоге — предоставления более интересных цен и выбора покупателю.

— Ставка на развитие магазинов в формате дискаунтеров сегодня является актуальным трендом. Вы опираетесь на общероссийские тенденции или региональные реалии подталкивают вас к наращиванию торговых точек этого формата?

— Действительно, уже сейчас половина наших торговых точек работает в формате дискаунтер под брендом «Хлеб-Соль». Кроме того, под этим брендом мы планируем открывать магазины и по франшизе.

Ставка на этот формат была сделана нами еще несколько лет назад, когда мы формировали трехлетнюю стратегию развития. Было понятно, что возможности для количественного развития в формате супермаркетов близки к исчерпанию. По дискаунтерам еще есть возможности для насыщения в крупных городах, и в особенности — в территориях. Поэтому баланс наших торговых точек мы будем постепенно менять в пользу дискаунтеров. Уже к концу этого года из 176 торговых точек 100 будут работать в этом формате.

Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла

Любопытно, что решение о развитии сети «Хлеб-Соль» было сделано за полгода до активизации экономических потрясений, которые сейчас называются словом «кризис». Но этот факт не означает, что развивать сеть мы намерены на снижении покупательской способности. Напротив, мировой опыт показывает, что дискаунтеры отлично себя чувствуют и в странах, где уровень доходов населения высок. Мы просто занимаем пустующую сейчас нишу. Кроме этого, у нас стоит задача изменить стереотипы населения о магазинах такого формата. Низкие цены в них должны складываться не за счет сниженного качества товара, а благодаря экономии на издержках, совершенствовании логистики и сервисных операций.

— По мере насыщения рынка вы ощущаете нарастание конкуренции?

— Все инструменты конкуренции, широко распространенные в мире, ТС «Слата» использует не для того, чтобы отстоять свои позиции на фоне кого-то, а для повышения лояльности покупателя. Мы должны делать все в интересах клиента, чтобы для покупателя были верным другом, всегда оказывались рядом: у дома, на пути с работы, по дороге на отдых. Для этого мы стараемся делать все, чтобы покупателю был доступен широкий выбор свежих качественных продуктов в супермаркетах и оптимально подобранный ассортимент в дискаунтерах. Думаю, что со временем различные инструменты по повышению лояльности будут иметь большее, чем сейчас, значение, и мы сможем опираться уже на собственный наработанный опыт.

Так, на протяжении последних трех лет мы внедряем в торговые точки продукты под собственной торговой маркой (СТМ). Не секрет, что в цене известных брендов «зашиты» затраты на рекламу, продвижение товаров, наценки оптовых посредников. А

СТМ полностью или частично этого лишен, что позволяет предлагать покупателю продукт, который схож по качеству с продуктами известных торговых марок, но более низкий по цене.

На сегодняшний день в магазинах ТС «Слата» покупатели могут выбирать товары марок «Простой выбор» и «Рост».

Второй момент — собственное производство некоторых групп товаров, таких как выпечка, кулинария, полуфабрикаты. Сегодня это востребовано у покупателя, это трафикообразующий эффективный инструмент, его мы намерены развивать и дальше.

Социальная политика тоже является важным инструментом, в рамках которого мы предлагаем высокое качество товаров по выгодной цене. Для этого внедрена дисконтно-бонусная программа «ФрешКарта», держим низкие цены на ряд социально-значимых товаров, регулярно проводятся промо-активности, скидочные акции. Мы видим, что это сегодня важно для покупателя, так как доля товаров со скидками постепенно растет в среднем чеке — это отражает экономическое настроение населения, повестку сегодняшней ситуации на рынке.

Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла

— То есть снижение покупательской способности тоже является предметом конкурентной борьбы?

— Это скорее повод для внедрения новых инструментов конкурентной борьбы. Самый очевидный из них — борьба со снижением издержек. Первым «звонком» был 2014 год, когда поставщики увеличили цену, а торговые сети не смогли сохранить соответствующую наценку, ее не приняли покупатели. Поэтому борьба с издержками стала важна. В этом направлении мы работаем ежегодно.

Например, для развития формата «дискаунтер», да и остальных форматов, очень важно предложение площадей, качественно подходящих под открытие магазина, с низкой арендной ставкой. Это одна из ключевых составляющих успешного развития розничного бизнеса в регионе, и, как следствие, — налоги, рабочие места, цивилизованные места покупки качественных продуктов… Именно на подбор качественных помещений с низкой арендной ставкой мы ориентированы.

Логика процесса такова: если ты вовремя борешься с издержками, то сохраняешь свой доход, предлагаешь конкурентную розничную цену. Если ты опаздываешь с этим, то твой доход сокращается, исчезают возможности для инноваций, инвестирования в развитие. Наращивать прибыль в современной ситуации сложно, но ее можно сохранять на устойчивом уровне именно борьбой с издержками. Уверен, именно сети, взявшие это направление на вооружение, смогут в дальнейшем не только выжить, но и получать устойчивый доход, развиваться и определять лицо регионального ритейла.

— Каким вам видится это лицо в среднесрочной перспективе?

— Могу отметить несколько трендов. Во-первых, будет расти доля современных форматов в продовольственной рознице, при этом лидеры рынка покажут мультиформатное развитие. Во-вторых, участь тех, кто не будет бороться с издержками, незавидна. В-третьих, получит более активное развитие формат дискаунтеров, и малые форматы магазинов. Кроме того, крупные федеральные сети окончательно закрепятся в сегменте гипермаркетов, а конкуренция во всех остальных сегментах усилится.

Что же касается будущего торговой сети «Слата», то мы не намерены продавать этот бизнес, приглашая кого-то прийти на все готовое. Мы чувствуем в себе силы и хотим быть и дальше любимыми у покупателей. Мы полны амбиций, намерены развиваться, и будем стараться всегда соответствовать актуальным тенденциям розничной торговли.

Александр Потапов
vspress.ru


Справка СНСР:

Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла
«Слата» (Участник Союза НСР) – сеть современных магазинов самообслуживания предлагающих покупателям широкий ассортимент качественных продуктов питания и сопутствующих непродовольственных товаров по хорошим ценам. Одна из крупнейших торговых компаний Сибири и Дальнего Востока. Основана в 2002 году.

Сеть развивает 3 формата торговли: супермаркеты «Слата» - средняя торговая площадь 500 м2, дискаунтер «Хлеб-Соль»; интернет-магазин.

ГК «Слата» - один из крупнейших дистрибьютор продуктов питания в Иркутской области и республике Бурятия.



*****


Союз в СМИ (ИД «Восточная Сибирь»): «Лидеры рынка покажут мультиформатное развитие» в сегменте продуктового ритейла
Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).






Комментариев: 0 | Просмотров: 2955
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.