шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Правила игры
в проверки анализирует корреспондент отдела потребительского рынка "Ъ" Анастасия Дуленкова
 
Если контроль за розничными продовольственными сетями в последнее время только усиливается, то их поставщиков от него активно пытаются оградить. Например, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая еще в конце 2016 года собиралась инициировать проверку законности аудита, который ритейлеры проводят сами или заказывают в отношении своих контрагентов.

Тогда до дела не дошло: несколько крупных сетей говорят, что к ним никто из правоохранительных или проверяющих органов не приходил. Однако госпожа Яровая ничего не забыла. На прошлой неделе она написала письмо в прокуратуру с просьбой проверить действия Auchan. Депутата возмутило, что ритейлер намерен в 2018 году ввести обязательный социальный аудит предприятий, поставляющих в сеть продовольствие.

В случае неудовлетворительных результатов аудита Auchan планирует временно прекращать работу с поставщиком, которому на устранение несоответствий дадут три месяца, а после проведут повторную проверку.

Эта система действует во всех странах присутствия сети, говорят в Auchan и подразумевают проверку производств, например, на предмет использования детского труда, безопасности рабочего места, длительности рабочего времени и т. д. Но Ирина Яровая не верит в искренность социальной ответственности ритейлера: она считает, что сеть пытается создать дополнительные условия для дискриминации отдельных поставщиков и нарушения закона о коммерческой тайне, о чем она написала генпрокурору Юрию Чайке.

Сейчас в России соблюдение норм трудового законодательства проверяет Роструд. Плановые проверки служба может проводить не чаще одного раза в три года. В случае неудовлетворительных результатов ведомство привлекает компанию к административной или уголовной ответственности, если на производстве работают несовершеннолетние. Но этим будет заниматься уже прокуратура.

В такие моменты я вспоминаю, как много федеральные чиновники говорили о саморегулировании, в том числе в розничной торговле, называя его важным инструментом, который нужно развивать.

Конечно, кто-то скажет, что, проводя проверки поставщиков, ритейлеры дублируют функции контрольно-надзорных органов. Но на поверку оказывается, что бизнес к бизнесу ближе, чем госведомства. Ведь юрлицо можно перерегистрировать раз в три года, накануне инспекции той или иной службы, чтобы избежать ее. Производители средней руки нередко используют подобную схему, рассказали мне в одной из крупных розничных сетей. А для ритейлера поставщик, поступивший таким образом, останется тем же поставщиком, но с другим юрлицом.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 4219
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.