шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Дробиз: Причина «алкогольных» смертей не в качестве, а в количестве!
Эксперт объяснил НСН, почему статистика потребления спиртного в России не соответствует действительности.
 
В рейтинге регионов России с самой высокой смертностью от отравлений алкоголем лидируют Кировская, Ярославская области и республика Марий-Эл, пишут «Известия». По данным Росстата, за 2017 год там зафиксировано более 16 случаев на 100 тысяч человек. Одновременно с этим регионы, где в прошлом году было отмечено рекордное потребление спиртных напитков, показывают практически нулевой уровень смертей от алкоголя.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с НСН объяснил парадокс запутанностью статистики в России. По его мнению, смотреть подобные рейтинги надо, перевернув вверх ногами.

«Уровень алкоголизации региона определяется так: берётся официальное потребление, а в нищих регионах его почти нет. То есть весь этот рейтинг надо переворачивать: там, где пьётся больше легального спиртного, а рейтинг учитывает только его, на самом деле самый высокий уровень жизни и благополучия. А у нас в статистике занимают первое место по трезвости регионы с минимальным потреблением легального алкоголя. Значит, там недостающий объём дополняется суррогатом. Поэтому вся статистика кривая и неправильная», — заявил Дробиз.

В российском потреблении есть ещё один нюанс, отметил эксперт. Смерть на алкогольной почве чаще всего наступает не от качества, а от количества выпитого, что существенно меняет картину, отражённую в статистике.

«Умирают же у нас не от поддельного алкоголя. В России согласно официальной статистике Минздрава, 90% отравлений алкоголем происходит от объёма. Но умирает в основном нищета, которая пьёт нелегальную суррогатную продукцию. Но если им дать коньяк Hennessey, они точно так же будут умирать от количества выпитого. К тому же, кто там считает по-хорошему. У нас в стране 50 тысяч человек ежегодно пропадает без вести! И ещё — лет пять назад дали указания всем органам, которые ведут учёт смертности, сокращать количество смертей от отравлений. Это было. Есть тренд на трезвость, вот и всё», — объяснил Дробиз.

Добавим, что в прошлом году Роспотребнадзор подготовил статистику потребления алкоголя в субъектах РФ. Так, самыми пьющими были признаны Магаданская область, Москва, Республика Коми и Сахалинская область. Тогда сенатор от Магаданской области Анатолий Широков в беседе с НСН объяснил, как регион стал лидером в таком позорном рейтинге, и откуда взялись «лишние» литры выпитого алкоголя.

nsn.fm






Дата: 17-10-2017, 11:00
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1098
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.