шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
В лидерах роста
Аналитик Кирилл Лашин — о том, каких цен на овощи ждать в этом году
 
Минувшие весна и лето выдались довольно неблагоприятными для начала сельскохозяйственной кампании. Погода внесла свои коррективы в ход посевных работ, которые были сдвинуты на полторы-две недели. Средняя температура по стране была на 3–5 градусов ниже нормы, что стало причиной гибели посевов во многих регионах европейской части страны. Производители некоторых овощных культур заявляли о существенных потерях урожая — вплоть до 20%. Всё это, в итоге, привело к затягиванию сроков уборки урожая. Однако, к счастью, никакой катастрофы не произошло.

Как видно из статистики, на начало ноября товарное производство овощей открытого грунта составило 3,6 млн т — это немного меньше, чем в прошлом году. Стоит отметить и увеличение урожайности, которое частично позволило компенсировать изначальное сокращение посевных площадей под овощные культуры (это примерно 6%). Поэтому говорить о дефиците овощей не приходится.

По предварительным итогам года агропромышленный комплекс показывает более высокие темпы роста по сравнению с другими секторами экономики. Спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию растет и на внутреннем, и на внешнем рынках. Связано это прежде всего с эффективностью мер господдержки и с теми инвестициями, которые идут в отрасль.

С тепличными овощами отдельная история. В масштабах всей страны идет строительство теплиц. К началу ноября валовой сбор в нашей стране на четверть больше, чем в прошлом году. Собрано больше как огурцов, так и томатов, причем на целых 23% и 39% соответственно! Благо, помогают санкции, которые стимулируют отечественного производителя к увеличению производства для того, чтобы удовлетворить потребности рынка, потерявшего большую долю импортной продукции.

Что касается цен на овощи в этом сезоне, то нынешним дождливым и холодным летом цены были заметно выше, чем в прошлом году, хотя должны были снижаться по мере поступления на рынок свежего урожая. Однако его оказалось недостаточно. Так, цена картофеля на начало июля оказалась на 60% выше, чем годом ранее, на лук, капусту и морковь — на 70%.

В сентябре, с поступлением сезонного урожая, цены пошли вниз. С тем же запозданием в две недели. В середине октября начался традиционный рост цен, связанный с поступлением на отечественный рынок более дорогой импортной продукции.

На сегодняшний день овощи подорожали примерно на 5% в сравнении с предыдущим месяцем. И тенденция эта продолжится вплоть до весны. До конца года мы прогнозируем рост цен еще на 10–15%. Цены на тепличные овощи традиционно вырастут более существенно — вплоть до двух раз.

Другой вопрос — розничная наценка на овощи. На начало месяца, по данным Минсельхоза, наценка на овощи так называемого борщевого набора достигла 60%. Это картофель, свекла, морковь, капуста и лук. Всё дело в том, что, как правило, эти овощи поставляются в торговые сети не напрямую производителем, а через посредников, число которых может быть каким угодно. Чем больше посредников в цепочке поставок — тем выше конечная цена на продукт. Другая существенная доля в наценке на овощную продукцию — это так называемые операционные затраты магазинов (зарплаты сотрудников, затраты на электроэнергию, аренда, налоги). Наибольшая наценка приходится на картофель и капусту (до 60%). На остальные овощи немногим меньше.

Несмотря на турбулентность ситуации с посевом и сбором овощей в России в этом сезоне, итоговые показатели урожая, весьма вероятно, не будут намного хуже прошлогодних. А прошлый год у нас всё-таки был рекордным. Поэтому говорить об аномальной нехватке отечественной продукции на прилавках и в хранилищах не приходится. Как видно из официальной статистики Росстата и Минсельхоза, цены на овощную продукцию в целом также не выбиваются из привычной для этого времени года картины. С наступлением холодов начинается традиционное повышение цен на овощи, обусловленное закладкой отечественной продукции на длительное хранение и массовым поступлением на рынок импортных овощей. Поэтому никаких предпосылок для аномального подорожания овощной продукции, помимо сезонного, в этом году нет.

Автор — руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза

iz.ru





Дата: 15-11-2017, 09:09
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 779
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.