шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Как влияет на российский рынок реэкспорт турецких томатов через Белоруссию
Сергей Королев, Президент Национального плодоовощного союза
 
Россельхознадзор может на следующей неделе ввести запрет на поставки белорусских томатов в связи с реэкспортом санкционной продукции, заявила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Если называть вещи своими именами, то это контрабанда, которая идет через территорию Белоруссии уже не первый год. По нашим достаточно скромным оценкам эта цифра достигает 100 тыс. и более тонн томатов, которые идут с предприятий Турции, не сертифицированных Россельхознадзором к поставкам в Россию.

Это очень серьезно отражается на нашем рынке. По большому счету это не просто скажем так дешевая продукция. Как правило, эта продукция дешевая, потому что она не очень качественная и не очень безопасная, что приводит к недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, и наши производители несут убытки. А наши потребители вводятся в заблуждение относительно качества данного товара.

Речь, как правило, идет о поставляемой в Россию продукции, которая выращена фермерами в достаточно кустарных условиях с применением большого количества химикатов и пестицидов. Для того чтобы товар доехал в Россию и потом некоторое время здесь лежал, сохранял товарный вид и продавался, его пичкают химией, и поэтому у него вкус пластмассовый, и в целом это трудно назвать томатами.

Россельхознадзор ранее сертифицировал несколько предприятий в Турции, разрешив им поставлять свою продукцию в Россию, был определен лимит в 50 тыс. тонн томатов. Однако из этих 50 тыс. тонн на сегодняшний момент завезено всего 6 тыс. Это связано с тем, что цена, по которой в Россию поставляется качественная продукция из Турции, не может конкурировать с нашими российскими томатами, и поэтому качественные томаты сюда практически не везут.

Везут то, что дешево, некачественно и небезопасно через Белоруссию, а также и другие страны, южные коридоры, Грузию, Армению, частично Азербайджан, Абхазию.

До этого были большие объемы поставок санкционных яблок. В принципе продукция, запрещенная к ввозу в Россию не только из Турции, но и из Евросоюза, тем или иным образом проходит через Белоруссию. Понятно, что это не все объемы, но очень значительная часть.

rns.online






Дата: 15-03-2018, 16:18
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 1190
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.