шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Эксперт: Акцизы на алкоголь до 2021 года не повысят
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя в эфире НСН объяснил, никто не будет даже рассматривать предложение Минздрава о росте акцизов на крепкий алкоголь.
 
Минздрав предложил увеличивать акцизы на крепкий алкоголь и табачную продукцию на 10% и 20% каждые 12 месяцев до 2020 года. Такие предложения по поправкам в Налоговый кодекс ведомство направило в Минфин. Однако в министерстве финансов раскритиковали инициативу. Вопрос будет решаться на базе правительства, причём «вердикт» будет вынесен до конца года, так как поправки должны вступить в силу уже с 2019 года, сообщают «Известия» со ссылкой на документы Минфина.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире НСН заявил, что такого повышения акцизов не будет.

«Предложение Минздрава даже рассматривать никто не будет. Его сейчас попиарят в СМИ, и на этом всё закончится. Само по себе предложение по старым меркам вроде бы неплохое, но уровень инфляции сегодня по официальным данным в два раза ниже. Поэтому максимум – на 5% и не раньше 2021 года. Минздрав не является у нас каким-то решающим органом в этом вопросе. Он может дать какие-то рекомендации, к которым прислушаются или не прислушаются. К этим точно не прислушаются», - убеждён эксперт.

«На сегодняшний день главная проблема России не в алкоголизации, а в потреблении суррогатной продукции значительной частью населения. Причина сегодняшнего нелегального суррогатного продукта одна – дороговизна легального алкоголя для значительной части населения с низкими доходами. У нас до 2012 года ставка акцизов росла как раз на 10% в год. Это соответствовало среднему уровню инфляции. А в 2012 году государство за три года решило провести акцизную реформу, то есть удвоить ставку. И сделали это. Цена за бутылку водки в рознице выросла до 220 рублей. Рынок легальной продукции рухнул в 1,5 раза. Регионы до сих пор разруливают отголоски тех проблем. Засилье нелегальной продукции – реакция населения на ту акцизную реформу», - подчеркнул Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

По словам Вадима Дробиза, сейчас «минимальная цена бутылки водки – 205 рублей», причём «130 рублей – это акциз и НДС в этой бутылке».

Согласно предложениям Минздрава, стоимость акцизных марок алкоголя должно быть повышено с 1700 рублей до 1850 рублей, сообщает «Газета.ру».

Напомним, в январе 2018 года в Минфине заявили, что для увеличения минимальных розничных цен на водку и коньяк нет никаких предпосылок. С таким заявлениям выступила начальник отдела акцизов ведомства Нина Нечипорук.

www.pnp.ru






Дата: 28-05-2018, 17:26
Категория:Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 442
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.