шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Съезд в СМИ: ФАС РФ: Обсуждение поправок в закон о торговле может возобновиться только в начале 2012г.
Обсуждение поправок в закон о торговле может возобновиться только в начале 2012г. Об этом сегодня журналистам в кулуарах V Всероссийского съезда собственников независимых сетей сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Нижегородцев.
 
Съезд в СМИ: ФАС РФ: Обсуждение поправок в закон о торговле может возобновиться только в начале 2012г.

Обсуждение поправок в закон о торговле может возобновиться только в начале 2012г. Об этом сегодня журналистам в кулуарах V Всероссийского съезда собственников независимых сетей сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Тимофей Нижегородцев. "Я думаю, что это произойдет после выборов в Госдуму, может быть, в январе", - сказал он.
Съезд в СМИ: ФАС РФ: Обсуждение поправок в закон о торговле может возобновиться только в начале 2012г.

Т.Нижегородцев также отметил, что поправки могут быть внесены в Госдуму в весеннюю или осеннюю сессию. "Все будет зависеть от того, как будет выстраиваться работа правительства после выборов", - пояснил он.

Т.Нижегородцев отметил, что ст.14 закона, по которой у ФАС были разногласия с Министерством промышленности и торговли (Минпромторг) РФ, уже не вызывает таких споров. В то же время сейчас ФАС выступает за перенесение норм ст.13, касающиеся навязывания услуг между поставщиками и ритейлерами, в ст.9. "В ст.13 есть перечень практик, которые нельзя навязывать. Из логики ст.13 вроде бы получается, что, если их не навязывают, то они разрешены. И это ошибка, потому что практики, касающиеся, например, возврата товаров, на самом деле запрещены другими статьями", - сказал он. В результате, по словам Т.Нижегородцева, все торговые сети, у которых сильные юридические службы уже отказались от таких практик, а средние и малые сети продолжают их использовать. "Я считаю, что правильней эти провокационные нормы убрать или переместить в ст.9. Это даст ясный сигнал рынку, что эти практики запрещены", - подчеркнул представитель ФАС.

В целом Т.Нижегородцев отметил, что, по оценкам ФАС, закон о торговле начал действовать.

В то же время первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Вадим Радаев сообщил, что согласно опросу, проведенному среди поставщиков, ожидаемого смягчения договорных отношений не произошло. Всего 3-5% опрошенных поставщиков говорят о смягчении условий договора, 15-25% - говорят об их ужесточении. При этом для подавляющей части поставщиков (более 70%) существенного изменения условий не произошло. Опрос также показал, что ужесточение произошло в 20-25% случаев отношений поставщиков с крупными торговыми сетями и 10-15% с некрупными. При этом в Москве договорные условия ужесточились больше, чем в регионах. Как сообщил В.Радаев, представители торговых сетей в 70-75% случаев говорят о том, что не изменили требования к крупным сетям.

www.rbc.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 1660
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.