шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Уважаемые Союзники! Предлагаем вашему вниманию официальную версию "Письма" ФАС России от 22.07.2016 N АК/50406/16 "О внесении изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
в регулирование торговли анализирует корреспондент отдела потребительского рынка "Ъ" Анастасия Дуленкова
Минпромторг приступил к разработке законопроекта о снятии ограничения доли сети в 25% на рынке региона
В антимонопольной службе настаивают, что снижение цены на полке должно быть прямо пропорционально уступке поставщика
Согласно разъяснению ФАС, скидки, не зафиксированные в договоре поставки и не транслируемые потребителю, подпадают под действие части 4 статьи 9 Закона о торговле и ограничиваются 5% от цены приобретенных товаров.
Напомним, что сейчас по закону о торговле если доля одной торговой сети в регионе превышает 25 процентов всех реализованных там за год товаров, то она не имеет права открывать торговые точки. Общий же объем присутствия торговых сетей ничем не ограничен. Хоть 100 процентов.
Президент России Владимир Путин поддержал идею ограничить долю федеральных розничных сетей в регионах. Однако это решение может иметь противоположный эффект — пострадают в первую очередь региональные сети, считают участники рынка
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила запрос в ФАС с предложением дать правовую оценку информации, которая поступает от производителей, о возможном наличии картельного сговора торговых сетей, сообщила представитель Яровой.
Снижение ретро-бонусов до пяти процентов и более лояльные условия в договорах, к сожалению, не увеличили долю местных производителей в супермаркетах. Вместо платы за "входной билет" ретейл ввел систему штрафов, скидок на товар и обязательный аудит.
В Национальном союзе защиты прав потребителей разработали законопроект, сдерживающий аппетиты продавцов.