шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Бонусы не спешат меняться. По итогам года сети и поставщики ожидают сохранения их размеров
Несмотря на законодательное ограничение бонусов, которые ритейлеры могут брать с поставщиков, участники рынка по итогам 2016 года планируют получить или выплатить их в прежних объемах, следует из опроса, проведенного Deloitte. Поставщики при этом рассчитывают на это даже больше, чем сети, хотя и надеются отложить часть выплат на 2017 год.
 
Почти половина участников опроса также ожидает роста штрафных санкций.

Международная аудиторская компания Deloitte опросила российских ритейлеров и поставщиков на тему того, как изменится их работа в связи с принятием поправок к закону "О торговле". Большинство респондентов (88%) заявили, что намерены выплатить или получить от своих партнеров по итогам года бонусы в прежнем размере. Такой ответ дали 71% принявших участие в опросе ритейлеров и 94% поставщиков.

Среди опрошенных сетей 57% рассчитывают получить бонусы в полном объеме до конца 2016 года, тогда как 61% поставщиков надеются осуществить часть выплат уже в начале 2017 года. При этом большая часть респондентов (60%) не планируют как-либо менять цепочки поставок и лишь 12% участников рынка намерены ввести различные варианты поставки продукции.

С 15 июля вступили в силу поправки к закону "О торговле", ограничивающие 5% совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут брать с поставщиков. В эту сумму должны входить премия за объем закупки (ретробонус), плата за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До внесения изменений в законодательство только ретробонус мог составлять 10% стоимости поставки, другие выплаты не регламентировались. Договоры, заключенные до принятия поправок, участникам рынка необходимо привести в соответствие новым требованиям к 1 января 2017 года.

В целом по итогам 2016 года объем платы за различные услуги от поставщиков торговым сетям снизится, так как многие сети по целому ряду категорий начали переход на чистую цену и работу через торговую наценку, говорит директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. Второй по обороту российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") уже сообщал, что планирует вообще отказаться от взимания бонусов. Вчера в пресс-службе компании "Ъ" сообщили, что ритейлер вчера объявил о старте договорной кампании на 2017 год на конференции для крупнейших поставщиков. "Ее главный принцип — перевод всех контрактов на чистую закупочную цену без дополнительных выплат",— подчеркнули в Х5. В августе компания заявляла, что должна сохранить прибыльность в 2-3%.

Сейчас поставщики и производители активно обсуждают с розничными сетями возможное изменение механизмов ценообразования, которые будут отвечать требованиям нового законодательства и при этом позволят сохранить привычный уровень рентабельности, отмечает директор Deloitte в СНГ Оксана Жупина. Ранее одним из возможных вариантов компенсации выпадающих из-за обновленного закона "О торговле" доходов розницы назывался в том числе рост штрафов. В материалах Deloitte говорится, что увеличения сумм санкций ожидают 48% респондентов — 71% торговых сетей и 39% поставщиков. Лишь треть (29%) ритейлеров заявили, что не рассматривают увеличение штрафов. Среди поставщиков об этом говорят 50% опрошенных.

В середине лета крупнейший российский ритейлер "Магнит" повысил штрафные санкции за наиболее частые нарушения до 15%, хотя раньше наказание для его контрагентов обычно составляло 5%. Другие розничные сети о повышении штрафов пока не заявляли. В "Руспродсоюзе" не ждут, что в договорах между ритейлерами и поставщиками на следующий год штрафы превысят пороговые значения, установленные Кодексом добросовестных практик (15%). Федеральная антимонопольная служба уже заявила, что будет рассматривать увеличение денежных санкций как попытку обойти закон.

Анастасия Дуленкова
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 727
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ