шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Закон на 89%. Как ритейлеры соблюдают новые нормы договоров с поставщиками
ФАС подвела первые итоги проверки того, как розничные сети соблюдают обновленный закон "О торговле". Регулятор обнаружил нарушения лишь в 11% проверенных договоров с поставщиками, больше всего нареканий при этом вызвали региональные и муниципальные ритейлеры.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела первые итоги проверки того, как розничные сети соблюдают обновленный закон "О торговле". Регулятор обнаружил нарушения лишь в 11% проверенных договоров с поставщиками, больше всего нареканий при этом вызвали региональные и муниципальные ритейлеры. Самым распространенным несоответствием стало превышение допустимого размера взимаемых розницей с поставщика бонусов.

В распоряжении "Ъ" оказались предварительные результаты анализа соблюдения розничными сетями обновленного закона "О торговле", проведенного ФАС. В понедельник заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров представил их на заседании федеральной мониторинговой группы "Честная цена", которой руководит вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, рассказали несколько участников встречи. На 10 марта ФАС провела 701 проверку, проанализировав 11 266 договоров. Господин Кашеваров подчеркнул, что работа еще не завершена, официально ее итоги будут обнародованы на следующей неделе.

Поправки к закону "О торговле" вступили в силу 15 июля 2016 года. Они ограничили объем выплат, делающихся поставщиками в пользу ритейлеров, 5% стоимости поставки. В эту сумму должны входить и премия за объем закупки (ретробонус, который до изменения закона мог составлять 10%), плата за маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги (до этого момента не ограничивалась). Документ также уменьшил отсрочку по оплате поставленного товара до 8-40 дней вместо 10-45 дней. Ранее подписанные договоры участники рынка должны были привести в соответствие с законом к 1 января 2017 года.

Как сообщается в докладе ФАС, ведомство выявило 1,26 тыс. нарушений в договорах поставки продовольствия — это 11% от общего числа проверенных контрактов. Самым распространенным нарушением (34% от общего числа найденных несоответствий) стало неприведение документов в соответствие с новыми нормами закона — такое было обнаружено в 439 договорах.

В 282 контрактах (22% нарушений) нашлись признаки превышения разрешенного размера выплат в 5% от цены поставки, которые сети могут брать с поставщика за оказание услуг по продвижению товаров, логистике, обработке, упаковке и т. д. Также ФАС выявила факты, когда ритейлеры, формально приведя свои договоры в соответствие с обновленным законом, обеспечили заключение контрактов на оказание услуг с иной подконтрольной организацией, что в конечном итоге привело к обязанности поставщика выплачивать вознаграждения более 5%.

В большинстве случаев нарушения были найдены в деятельности региональных и муниципальных торговых сетей, отмечается в материалах ФАС. В отношении них проводились выездные проверки, тогда как федеральных ритейлеров проверяли в документарной форме (последние сами присылали документы по запросу), что оказалось менее эффективно, считают в службе. Так, например, кемеровское УФАС нашло признаки нарушения закона у трех местных сетей. Как сообщила "Ъ" представитель управления Анна Дрешер, есть вопросы к договорам кемеровских сетей "Калина-Малина", "СДС-Маркет" и новокузнецких супермаркетов "Ближний". Проверки этих ритейлеров были продолжены. Челябинское УФАС обнаружило признаки нарушения в документах сети "Монетка" — их анализ продлится еще примерно два месяца.

Цифра в 11% нарушений, полученная ФАС, свидетельствует скорее об исполнении участниками рынка обновленного закона "О торговле", считает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. При этом он признает, что расстроен выявленными нарушениями, например, в части превышения допустимого размера выплат.

"Опора России" проводит свой мониторинг исполнения закона "О торговле" на основе опроса поставщиков. По словам члена президиума организации Алексея Небольсина, от производителей получено много сигналов о нарушениях закона и об усилившемся давлении со стороны сетей. Итоги мониторинга пока не подведены. В Союзе независимых сетей, объединяющем региональных ритейлеров, с результатами проверок ФАС не знакомы, поэтому не стали их комментировать. В аппарате госпожи Яровой комментарий также не предоставили.

Анастасия Дуленкова; Игорь Лавренков, Кемерово; Надежда Алексеева, Челябинск

www.Kommersant.ru






Комментариев: 0 | Просмотров: 683
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.