шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка на тему: «О практике работы Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС)».
 
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка на тему: «О практике работы Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС)».

В рамках заседания состоялись предварительная презентация разработанного по инициативе ведущих федеральных сетевых компаний и их отраслевого объединения, ряда объединений товаропроизводителей и других заинтересованных организаций Кодекса добросовестных практик, а также обсуждение проблемных вопросов взаимодействия сетевых компаний и региональных товаропроизводителей, на которые в течение длительного времени акцентируют внимание территориальные ТПП и их членские организации.
Заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

Председатель Комитета Александр Борисов в своем выступлении отметил, что одной из побудительных причин данного заседания стали обращения в ТПП РФ ряда территориальных палат с выражением обеспокоенности отсутствием взаимопонимания между сетями и местными товаропроизводителями. Эти проблемы, по его словам, до настоящего времени в общественном мнении не получили серьезного анализа.

Ведущий проинформировал о работе Межотраслевого экспертного совета и его роли в работе над Кодексом добросовестных практик и согласовании интересов заинтересованных сторон. Так, в ноябре 2010 года деловое сообщество в лице АКОРТа, Русбрэнда, Руспродсоюза, масложирового союза, Национальной мясной ассоциации, Союзмолока и других организаций пришло к пониманию необходимости создания специальной дискуссионной площадки в формате Межотраслевого совета. За два года работы состоялись 15 заседаний, которые позволили снизить степень недовольства и достигнуть повышения гармонизации отношений его участников. Важным результатом двухлетних дискуссий стал Кодекс добросовестных практик, получивший положительную оценку в федеральных органах государственного управления.

Михаил Бурмистров, чья организация ООО «Infoline Аналитика» выступила основным исполнителем работы по подготовке Кодекса, остановился в своем выступлении на основных задачах и целях Кодекса, а также его отличия от аналогичных документов за рубежом. В нынешнем виде, по его словам, документ находится в стадии «предытогового чтения» и предполагает окончательное согласование с ассоциациями, с ФАС и другими организациями.

Выступивший на заседании исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский остановился на значении Кодекса для отрасли. Несмотря на то, что документ до конца не согласован с участниками рынка, и по нему продолжаются серьезные споры и согласование технических вопросов, он предлагает некий инструмент саморегулирования, сигнал Государству о том, что, говоря словами выступавшего, «…мы хотим сами регулировать свой рынок. Это – наш рынок, мы на нем работаем». Илья Белоновский оценил степень охвата возможными подписантами Кодекса 80% всего рынка России, однако эти оценки были опровергнуты прокомментировавшими эту цифру Александром Борисовым и Михаилом Бурмистровым.
Заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

В части оценки существующих проблем развития деятельности торговых сетей в регионах во взаимодействии с местными товаропроизводителями, Илья Белоновский сравнил поступающие из регионов претензии с плохо отрежиссированным фильмом. По его мнению, проблема сильно раздута, сетевые компании готовы работать и работают с местными товаропроизводителями. Он привел пример с ассортиментом местных хлебобулочных изделий на полках сетевого магазина в одном из регионов России, однако эта готовность адресуется эффективным региональным предприятиям, и естественный отбор в данной ситуации неизбежен.

На опасения Александра Борисова о том, дорабатываемый Кодекс охватит своим влиянием только треть розничной торговой деятельности в стране, так как именно эту долю в общем объеме составляют сети, Михаил Бурмистров привел следующие цифры: на 100 крупнейших сетей (продукты, электроника, строительные материалы, косметика и т.д., за исключением автомобилей и АЗС), чистая выручка которых без НДС составляет свыше 6 млрд рублей, приходится 24% оборота всей розничной торговли, а 1000 крупнейших сетей (от 10 магазинов и более) – от 35 до 37%.

Подводя итоги заседания, Александр Борисов констатировал, что не все отечественные торговые компании охвачены членством в профессиональных союзах. Жалобы из регионов, о которых говорилось в ходе заседания, в большинстве случаев несут серьезный демагогический подтекст, где под раздачу попадают крупные сети. Поскольку в огромном количестве населенных пунктов по стране присутствуют 1-2 федеральные сети, многие местные товаропроизводящие компании стремятся попасть на прилавки сетей, поскольку работа последних более эффективна и снижает издержки для товаропроизводителей. А.Борисов согласился с аргументами и оценками ситуации со стороны сетевых компаний и призвал менять менталитет.

Департамент по развитию предпринимательства

www.tpprf.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 977
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.