шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций
В Москве в отеле «Ритц-Карлтон» состоялся IV Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития». Соорганизаторами мероприятия выступили РСПП, ТПП РФ, Госдума ФС РФ и Минэкономразвития РФ.
 
На пленарном заседании Форума выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что за последние 12 лет отрасли народного хозяйства одна за другой переходят на путь саморегулирования. Саморегулирование наделяет профессиональные сообщества большим количеством инструментов для выстраивания конструктивного диалога бизнеса и власти, способствует устранению противоречий между обществом и бизнесом, отметил Сергей Катырин. В Палате был создан Совет ТПП РФ по саморегулированию, задачей которого является анализ и совершенствование действующей нормативно-правовой базы, выявление и устранение факторов, оказывающих негативное влияние на развитие саморегулирования в стране в целом.

Как полагает глава Палаты, активная и результативная работа Совета позволила выделить несколько путей дальнейшего совершенствования процесса саморегулирования. Существует также серьезная проблема, связанная с созданием недобросовестных СРО, торгующих, например, допусками на рынке строительных услуг, что дискредитирует институт саморегулирования как таковой.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций» не учтены многие предложения предпринимательского сообщества, некоторые положения его несовершенны и позволяют манипулировать информацией, а их исполнение может привести к тому, что надзорным органом это будет признано как нарушение. Кроме того, проблемой является обеспечение профессиональной ответственности: речь идет о формировании компенсационного фонда. Этот механизм во многих отраслях не работает, а ведь он является ключевым для урегулирования отношений между бизнесом и потребителем. Все это требует внесения изменений в Федеральный закон от 07.06.2013 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», отметил Сергей Катырин.

По-прежнему, серьезной проблемой для любой отрасли является принятие нормативных правовых актов Российской Федерации без учета мнения профессионального бизнес-сообщества. По нашему глубокому убеждению при принятии любых законов, подзаконных актов мнение предпринимательского сообщества должно стать определяющим, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В заключение он выразил надежду, что продолжение диалога с бизнес-сообществом на площадке Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности будет способствовать положительной динамике развития саморегулирования в различных отраслях.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков

www.tpprf.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 710
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.