шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
На Урале прокуратура выявила необоснованный рост цен на социально значимые товары
В Уральском федеральном округе (УрФО) прокуратура выявила необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары в некоторых крупных торговых сетях.
 
На нарушителей составлены протоколы, другим крупным ритейлерам надзорный орган выдал предписания о недопущении нарушения закона.

"В Свердловской области некоторых крупных торговых сетях были установлены факты увеличения розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в отсутствие каких-либо объективных причин", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова. По ее словам, в Екатеринбурге в гипермаркете "Звездный дар" розничная цена на свинину была увеличена почти на 7%, тогда как увеличение отпускной цены поставщиком продукта составило лишь 1 процент. "Подобные факты выявлены в магазинах "Монетка". С августа 2014 года по январь 2015 года в магазинах этой торговой сети цена на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости поднялась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50 процентов", добавила представитель прокуратуры.

Ситуация в Тюменской области

По данным прокуратуры, в Тюменской области крупные компании сетевой торговли повысили цены на все виды продуктов питания из-за увеличения их оптовой стоимости.

"В действиях таких компаний, как "Монетка", "Магнит", "Ашан", "Лента", "МегаМарт", "Перекресток", а также оптовых компаний региона установлены факты увеличения потребительской цены практически на все виды продуктов питания. Это напрямую связано с повышением оптовых цен заводами-изготовителями", - сказали в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что прокуратура области совместно с управлением антимонопольной службы проводит проверку на предмет ценового сговора компаний.

Всего по результатам проверок прокурорами области возбуждено 54 административных дела, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона и объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и ценообразования.

Ранее повышение цен на продукты у федеральных ритейлеров было зафиксировано в Коми, Пермском крае и Татарстане.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа также вскрыла 24 факта нарушения порядка ценообразования на хлеб и детское питание, на которые ранее окружным правительством уже были установлены торговые надбавки.

"Кроме того, прокурорами выявлены факты взимания с потребителей большей суммы, чем обусловлено ценой товара, факты реализации продукции с истекшим сроком годности, а также товара без информации о нем и изготовителе, - сказали в пресс-службе окружной прокуратуры. - Всего в ходе проверок в сфере ценообразования органами прокуратуры округа выявлено 38 нарушений закона, в целях их устранения внесено 1 представление, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях".

фото © Сергей Фадеичев/ТАСС

itar-tass.com





Дата: 18-02-2015, 16:27
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 499
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.