шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Минпромторг предлагает лишить часть поставщиков защиты от нерегулируемых выплат ритейлерам
По словам замглавы министерства Виктора Евтухова, речь идет о поставщиках, не примкнувших к саморегулируемой организации производителей и ритейлеров
 
Минпромторг РФ предлагает лишить часть поставщиков законодательной защиты от чрезмерных бонусов, выплачиваемых торговым сетям. Речь идет о поставщиках, которые не захотят участвовать в Совете рынка - саморегулируемой организации производителей и ритейлеров. Об этом сообщил ТАСС замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

"Для поставщиков, не примкнувших к Совету рынка, могут отменяться гарантии, устанавливаемые законодательством. Речь идет о сроках оплаты за поставленную продукцию, об условиях возврата поставленных продовольственных товаров, об ограничениях дополнительных выплат", - сказал Евтухов.

Такая мера, полагают в Минпромторге, будет стимулировать поставщиков включаться в поле саморегулирования. Это, в свою очередь, позволит разрешать возникающие между игроками рынка противоречия в досудебном порядке и поможет избежать чрезмерного законодательного регулирования бизнес-отношений.

"Жесткого регулирования законом о торговли отношений торговых предприятий и поставщиков, по сути, не требовалось, если бы существовали действенные механизмы саморегулирования отрасли", - подчеркнул замминистра.

В настоящее время закон о торговле запрещает контрагентам навязывать друг другу определенные условия работы. Так, размеры бонусов, выплачиваемых производителями торговым сетям, не должны превышать 10% от поставленного товара. Кроме того, отсрочка по платежу за поставленный товар не может превышать определенный законодательством срок - от 10 до 45 дней в зависимости от длительности срока годности товара.

Идеи для ритейла

Для торговых сетей, которые не захотят следовать правилам саморегулирования, Минпромторг также предлагает ряд ограничений по условиям ведения работы.

"Например, по ассортименту продаваемой продукции, по режиму работы торгового объекта, по порядку размещения торговых объектов", - говорит Евтухов.

Ранее ведомство уже выступало с подобной инициативой. В частности, предлагалось запретить продавать алкоголь или работать в выходные и праздничные дни ритейлерам, которые не подписали

"Кодекс добросовестный практик" (документ о саморегулировании отношений между розницей и поставщиками). Кодекс был подписан в 2012 г. Документ дополняет ответственность, которую компании несут в рамках закона о торговле. Подписи под документом поставили представители Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/, в которую входят крупнейшие российские ритейлеры "Магнит", X5 Retail Group, "Дикси", "Лента", "О`кей" и сети магазинов "Ашан" и Metro и др., а также представители объединений производителей товаров широкого спроса, в числе которых "Русбренд" и Руспродсоюз.

Однако нормы кодекса носят рекомендательный характер и зачастую не выполняются. В апреле 2014 г. ритейлеры и поставщики решили дополнительно к договору о поставках заключать соглашения, которые сделают нормы кодекса обязательными для сторон.

Энергетика в пример

Минпромторг предлагает закрепить в законе о торговле минимальный набор положений о саморегулировании в виде ключевых принципов и основных процедур, сообщил Евтухов. Основным положением является создание Совета рынка по примеру аналогичной саморегулируемой организации в электроэнергетическом комплексе, но с учетом особенностей торговой отрасли.

"Механизм саморегулирования в торговле будет распространяться на три сегмента розницы. Речь идет о крупном и среднем сетевом ритейле, мелкорозничной торговле, а также ярмарочной и рыночной торговой деятельности", - отметил замглавы Минпромторга.

По его словам, в каждом из этих сегментов торговли необходимо создать по одному отраслевому объединению всех игроков рынка, которое станет "ядром общего механизма саморегулирования". При этом подход к введению принципов саморегулирования должен быть един для всех сегментов розницы. На первом этапе предлагается наладить такую систему в сегменте сетевой торговли. Сделать это можно на основе существующего "Кодекса добросовестных практик", считает Евтухов.

Предложение Минпромторга пока не направлялось в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, сообщили в ведомстве. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России ТАСС сообщили, что не участвуют в первоначальной разработке этого проекта и отметили, что смогут выносить его оценку после написания соответствующего законопроекта.

Мария Дорохина

tass.ru






Дата: 22-01-2016, 09:31
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 683
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.