шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Иностранному виноматериалу усложнят выход на российский рынок
В минсельхозе готовят проект постановления, которое увеличит пошлину на ввоз основы для производства вина из-за рубежа
 
В минсельхозе готовят проект постановления, которое увеличит пошлину на ввоз основы для производства вина из-за рубежа. И в перспективе через пять-семь лет поставки виноматериала из-за границы могут быть вообще запрещены. А это значит, что Россия сможет обходиться собственным сырьем.

"Сигнал бизнесу о росте пошлин будет способствовать закладке новых виноградников", - заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по агропромышленному комплексу. Для импортозамещения необходимо посадить 50 тысяч гектаров до 2020 года, это позволит дать отрасли 200 тысяч тонн винограда и уже к 2025 году обеспечит российское виноделие качественным сырьем отечественного производства.

Но пока еще доля импортного виноматериала в российском вине довольно велика, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его оценке, в 2015 году в России произвели около 400 миллионов литров вина. К этому объему добавляем 161 миллион литров шампанского и игристого, а также порядка 200 миллионов литров винных напитков. Итого получается 760 миллионов литров. Из них только около 250 миллионов сделано на российском виноматериале. То есть только одна треть.

Причем, считает Дробиз, десяти лет для того, чтобы заполнить российские прилавки вином, в основе которого будет только отечественный виноград, может и не хватить. Впрочем, не все в этой ситуации будет зависеть только от бизнеса, на самом деле увеличить сроки способна и просто плохая погода. "Все дело в том, что срок начала сбора винограда в промышленных объемах для производства вина - 5 лет со дня посадки лозы. И это если погодные условия каждый год хорошие. Однако в прошлом году новых виноградников заложили мало, в этом тоже. В результате, думаю, что масштабного количественного прироста российского вина на отечественном виноматериале стоит ожидать ближе к горизонту десяти, а то и пятнадцати лет, - уверен он.

Но это не самый плохой вариант, продолжает Дробиз. "Чем больше будет иностранных компонентов, тем меньше будет среди российского вина фальсификата", - комментирует он.

Повышать пошлины на ввоз виноматериалов вовсе не обязательно, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его словам, эта ставка уже сегодня и так уже составляет 14 процентов. Поэтому, резюмирует эксперт, "для поддержки отечественных виноделов вполне достаточно наладить эффективную борьбу с контрафактной продукцией".

rg.ru





Дата: 11-07-2016, 12:53
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 423
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.