шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Турецкие фрукты сбили цены. Снятие эмбарго снизило стоимость цитрусовых на 25%
После снятия запрета на ввоз ряда турецких фруктов в России заметно снизились цены на лимоны и апельсины. По данным официальной статистики, они подешевели на 11–28%, ритейлеры же фиксируют снижение до 25%. Спад цен эксперты объясняют дешевизной турецких фруктов и ростом конкуренции на рынке.
 
В январе и феврале в России снизились средние цены на апельсины и лимоны относительно тех же месяцев прошлого года, свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с которыми ознакомились «Известия». Средняя стоимость килограмма апельсинов в первые два месяца года снизилась на 11%: с 97 до 86 рублей и с 91 до 82 рублей в январе и феврале соответственно. Еще больше, по данным ЕМИСС, подешевели лимоны — на 21% в январе и 28% в феврале. В первый месяц прошлого года их средняя цена составляла 153 рубля за 1 кг, а в этом — 121 рубль. В феврале этого года лимоны продавались в среднем по 124 рубля за 1 кг, а годом ранее — по 172 рубля.

По словам президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, цены на цитрусовые упали в связи с началом их поставок из Турции. Напомним, запрет на ввоз цитрусовых из Турецкой республики был отменен российским правительством в октябре.

— Произошло насыщение рынка большим объемом продукции, усилилась конкуренция, и это сыграло на руку потребителям, — пояснил Сергей Королев.

При этом он добавил, что снижения цен на косточковые (персики, абрикосы, сливы) также можно ожидать. Пока оно не произошло из-за того, что в Турции эти фрукты еще не созрели.

По данным Плодоовощного союза, до введения эмбарго Турция была крупнейшим поставщиком лимонов, апельсинов и мандаринов в Россию — в 2015 году на долю турок приходилось порядка 35% импорта цитрусовых. Также в числе крупных поставщиков были и остаются Египет, Израиль, Марокко и Сирия. На долю российских производителей приходится меньше 1% рынка цитрусовых.

Снижение цен на цитрусовые отмечают и ритейлеры.

— После отмены эмбарго на турецкий цитрус цены снизились на 20–25%. В феврале закончился сезон турецкого цитруса (за исключением лимона), поэтому по категории этих фруктов зафиксирован небольшой рост цен. В целом снижение цен было вызвано увеличением объема поставляемых в РФ цитрусовых, — сказал руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.

Он добавил, что цены на персики, абрикосы и сливы пока сохраняются на прежнем уровне, так как их поставки в Россию еще не начались.

— Цены на мандарины и апельсины в нашей сети снизились примерно на 17% — по состоянию на середину марта 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщили в пресс-службе «Ленты».

В «Ашане», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Дикси», «О’кей» и «Магните» воздержались от комментариев.

Напомним, Россия ввела запрет на турецкие фрукты, овощи и мясо с 1 января 2016 года в связи с обострением политической ситуации. Под эмбарго попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, земляника и клубника, томаты, репчатый лук, цветная капуста, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль, гвоздика и другие продукты. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый в ноябре 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. После этого по поручению Владимира Путина правительство начало работу по восстановлению сотрудничества. 9 октября правительство выпустило постановление о снятии запрета на ввоз турецких цитрусовых и косточковых. В начале марта Россия также сняла запрет на поставки лука, соли, брокколи, цветной капусты и гвоздики из Турции.

Турецкие фрукты сбили цены. Снятие эмбарго снизило стоимость цитрусовых на 25%

Анна Ивушкина
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Мальгавко


izvestia.ru






Дата: 16-03-2017, 09:17
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 297
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ