шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
У кого рубль плачет. Торговые сети самовольно вывели 10 копеек из оборота
Некоторые торговые сети в России перестали принимать к оплате десятикопеечные монеты. Среди них крупнейшие ретейлеры страны. Для многих россиян проблема эта не только экономическая, но и психологическая: если 10 копеек не в ходу, то точно, думают они, многие цены округлятся до 50 копеек или рубля. А это удар по семейному бюджету.
 
Законны ли действия магазинов и что за ними стоит? В 2013 году Центробанк действительно объявил, что останавливает чеканку мелких монет. Но речь шла о деньгах достоинством 1 и 5 копеек. Объяснялось это тем, что запасы мелочи большие, а производство монет обходится дороже номинала. Тогда же предлагалось прекратить выпуск вообще всех, даже 50 копеек.

Тем не менее, по данным регулятора, после этого станок для чеканки все равно включали, чтобы поддержать необходимый объем наличности.

"Сегодня монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек являются законным платежным средством на территории России", - сообщили "РГ" в пресс-службе Центробанка. То есть эти деньги наряду с бумажными купюрами по-прежнему обязательны к приему при всех видах платежей.

Так что действия торговых сетей, отказывающихся брать в зачет монету в десять копеек, неправомерны. В Центробанке в таких случаях советуют гражданам свои претензии направлять в Роспотребнадзор.

"Возможно, причина, по которой магазины не хотят принимать мелкие деньги, чисто техническая - когда монет много, с ними неудобно работать. Однако нельзя отрицать, что найти сегодня на полках магазина товар ценой в 10 копеек невозможно. Таких ценников не существует", - говорит заместитель директора по научной работе Института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский.

Магазины, которые отказываются принимать у покупателей мелкие монеты, нарушают закон, пояснили в ЦБ

Так сложилось, что обесценивание монет было признаком финансового кризиса. Но, по мнению эксперта, денежные "новшества" торговых сетей с текущей инфляцией никак не связаны - населению паниковать не нужно. Напротив, в экономическом плане нынешний год начался хорошо. По данным Росстата, темпы роста потребительских цен замедлились до 4,5 процента.

"Копейки появились после деноминации конца 1990-х годов и свою роль давно сыграли. Их обесценивание - следствие накопленной за минувшие годы высокой инфляции. Регулятору стоит подумать, стоит ли вообще сохранять копейки или лучше вывести из оборота", - продолжает Дробышевский.

По словам финансового аналитика "Финам" Тимура Нигматуллина, начиная с 2012 года рост потребительских цен составил 52 процента. "Ценность десятикопеечных монет в глазах потребителей снижалась пропорционально росту цен. Продолжится ли этот процесс, зависит от дальнейшей инфляции. Сейчас она выходит на стабильно низкий уровень, а значит, деньги не будут обесцениваться так быстро", - уверен он.

Меж тем ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников отмечает, что на фоне низкой инфляции динамика инфляционных ожиданий населения остается нестабильной. В феврале этот показатель поднялся до 13 процентов (плюс 1,4 процента) после двух месяцев падения. Сказался "зимний" рост цен на фрукты-овощи, кроме того взлетела стоимость такого жизненноважного продукта как молоко, до этого дорожало сливочное масло. По мнению Масленникова, настроения потребителей улучшатся, когда подключится сезонный фактор. С появлением отечественных помидоров и огурцов ценники в магазинах станут более привлекательными и тогда общее замедление цен станет более очевидным.

У кого рубль плачет. Торговые сети самовольно вывели 10 копеек из оборота

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/ Нина Егоршева

Нина Егоршева
Фото: Никита Крючков / ТАСС


www.rg.ru





Дата: 16-03-2017, 19:08
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 172
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ