шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Роспотребнадзор Коми выступает за возвращение ГОСТов на продукты питания
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей выступает за возвращение ГОСТов в правила производства пищевой продукции. В надзорном органе считают, что ужесточение правил производства позволит повысить качество выпускаемых товаров.
 
При этом у регионального управления Роспотребнадзора претензий к качеству продуктов, выпускаемых в Коми, нет.

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора Коми поделились своим видением проблемы качества пищевых продуктов, выпускаемых на территории России. У экспертов накопился большой список претензий к производителям, работающим по собственным техническим условиям в ущерб вкусу и качеству. Они уверены, что решить проблему позволит ряд мер, ужесточающих правила производства.

- Все технические регламенты строятся на обеспечении безопасности продуктов, вопросы качества сегодня отошли на второй план. Сейчас федеральная служба выходит с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство, чтобы вернуться к вопросам качества. При этом в законе о технических условиях пищевых продуктов есть такой пункт, который определяет, что все технические условия по качеству продуктов не должны быть ниже указанных в ГОСТе, - рассказала о планах службы заместитель руководителя Роспотребнадзора Коми Елена Никифорова.

При этом, по словам главного санитарного врача Коми Людмилы Глушковой, производимая в Коми продукция замечаний у специалистов Роспотребнадзора не вызывает. Инспекторы четко знают, из каких продуктов на каком производстве и в каких условиях в Коми производится вся пищевая продукция.

- Та продукция, которая выпускается на территории республики Коми, в плане признаков фальсификации, безусловно, предпочтительнее. Для наших товаропроизводителей в плане натуральности и полезности нет проблем. Есть другая проблема – сложная логистика, трудности в доставке. А отсюда возникает другая проблема – уже эпидемиологическая, то есть последствия несоблюдения условий транспортировки и срока годности, - пояснила Людмила Глушкова.

В плане фальсификации и низкого качества местные товаропроизводители не звучат по итогам надзора за 2016 год. Зато в целом по безопасности продуктов питания вопросы возникали неоднократно. Так, всего были признаны несоответствующими безопасности по микробиологическим значениям 8,3% продуктов, проверенных специалистами Роспотребнадзора Коми. Чаще всего это были молоко и молочная продукция, птица и яйца, кулинарные изделия предприятий общественного питания, в том числе и те, что готовятся в крупных сетевых магазинах, пиво и минеральные воды. С признаками фальсификации в течение 2016 года было обнаружено 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов.

Фото Виктора Бобыря

www.bnkomi.ru





Дата: 20-03-2017, 12:28
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 170
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ