шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
С введением онлайн-касс 40% предпринимателей в Башкирии могут уйти в тень
Всех предпринимателей Башкирии обязали перейти на новую контрольно-кассовую технику с 1 июля 2017 года.
 
Согласно Федеральному закону № 54 эксплуатация кассовых аппаратов без онлайн поддержки будет невозможна. Проведенные опросы специалистами БРО «ОПОРА РОСИИ» свидетельствуют о том, что около 40 % предпринимателей могут официально прекратить работать и уйти в тень, а 9% - из опрощенных - точно закроются. Причина банальна, гигантские очереди на кассовые аппараты и завышенные цены.

О том, как будет выглядеть схема передачи чеков в налоговую инспекцию и использование онлайн касс, пояснил директор компании ООО «ККМ02» и председатель комитета по розничной торговле Башкирского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Андрей Куренев.

- Андрей, скажите, что собой представляет эта система?

- Сама касса - это обычный кассовый аппарат, имеющий стандартный корпус. Неотъемлемая и самая важная часть – это фискальный накопитель. Он обеспечивает шифрование и передачу данных в налоговую службу. Без него касса не работает. Передача данных производится в режиме онлайн. Принцип работы онлайн-кассы: есть касса, которая подключена к интернету. Есть третье звено - это сервис операторов фискальных данных, которые получают чеки с кассы и дальше досылают в налоговую службу. Таким образом, между налоговой и предпринимателем есть третье лицо – оператор. Помимо этого, есть районы республики, которые освобождены от передачи данных в ФНС, потому что там нет связи. Списки этих районов можно узнать на сайте муниципальных властей республики, - отвечает Александр Куренев.

- Сколько стоит обновление кассового аппарата? Какие магазины продают эти кассы?

– Если предприниматель уже работает с кассовым аппаратом, значит, у него есть возможность доработать кассовый аппарат до формата онлайн-кассы. Или если кассовый аппарат не подлежит доработке, то нужно приобрести новую онлайн-кассу. Процесс модернизации предусматривает встраивание фискального накопителя в аппарат кассы, и специальный комплект доработки, который состоит из старой кассы. Стоимость доработки кассы в среднем составляет 17000 рублей. Купить онлайн-кассы можно в центрах технического обслуживания кассовых аппаратов. Стоимость разная. Фискальные накопители производятся на заводе «РИК» в Москве, - поделился Александр Куренев. Следует отметить, что за неприменение контрольно-кассовой техники взимается штраф: Для индивидуальных предпринимателей - 10 000 руб. Для юридических лиц – обществ с ограниченной ответственностью - 30 000 руб. При этом стоимость штрафа увеличивается, если индивидуальный предприниматель решит просто заплатить штраф и дальше работать без кассового аппарата.

- Но есть и проблемные вопросы. К примеру, многие индивидуальные предприниматели жалуются на то, что не могут купить хорошую кассу за 20 - 30 тыс. рублей, так как цены завысили в связи с ажиотажем до 50 – 70 тыс. рублей. Как быть в такой ситуации?

- Да, есть и высокие цены, поскольку стоимость кассового аппарата зависит от стоимости фискального накопителя от завода-производителя. Изначально его розничная цена составляет – 6 тыс. рублей. Хотя себестоимость его - 700 рублей. Также есть хорошие партнерские схемы, где цены указаны от завода-производителя. Мы сами цены не поднимаем, - отмечает Александр Куренев.

Чтобы приобрести качественный кассовый аппарат, лучше обращаться на сайт завода-производителя, или найти их официальных партнеров по регионам.

Налоговая инспекция не взимает штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники, в том случае, если предприниматель заранее заказал кассу, и имеет договор поставки, и счет на оплату пока только для продавцов слабоалкогольной продукции.

Обычно срок поставки кассовых аппаратов длится до 2-х месяцев. При этом, онлайн - кассы необходимо покупать даже тем, кто находится в отдаленных районах республики.

Налоговая инспекция вводит онлайн-кассы в первую очередь для того, чтобы было прозрачное видение всей финансовой информации среди индивидуальных предпринимателей июридических лиц, снижение количества выездных проверок. Для простых покупателей, польза заключается в том, что человек всегда может сфотографировать QR-код приобретенной продукции и получить информацию по этому чеку на сайте nalog.ru. Это подтверждение того, что он купил качественный товар, который прошел официальные стадии закупки.

- Как Вы думаете, наши предприниматели, которые не хотят платить за приобретение онлайн-касс, могут придумать мошеннические схемы?

- Тут обмана не может быть никакого, только некоторая часть предпринимателей уйдет в тень, и будет продавать товар без кассы. В периферийных районах предприниматели отказываются от официальной продажи слабоалкогольной продукции, в частности пива, так как нужно ставить новые кассовые аппараты, а это дополнительные расходы. Но самое страшное, что этот закон хотя и правильный, но способствует появлению новых коррупционных схем. Были слухи, что якобы за дополнительные деньги сотрудники ФНС предлагают фискальные накопители, насколько это реально, мы не знаем. Были и схемы, когда представители операторов фискальных данных двигают твою очередь, чтобы быстрее получить фискальные накопители путем перевода денег на чью-то банковскую карточку. Все это не очень хорошо, - поделился Александр Куренев.

Поэтому чтобы избежать большой нагрузки на драйверы налоговой службы 1 июля 2017 года при передаче данных в ФНС, эксперты компании «ККМ02» рекомендуют позаботиться о приобретении кассовых аппаратов заранее.

Никита Старцев, Алина Нураева

proural.info






Дата: 17-04-2017, 16:06
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 331
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.