шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Олег Пономарев прокомментировал "Ведомостям" позицию Союза НС по вопросу превышения порога доминирования
Минпромторг подготовил свою версию поправок в закон о торговле в части, запрещающей розничным сетям открывать новые магазины, если доля работающих превысила 25% локального рынка. Однако, Союз независимых сетей еще перед Новым годом высказался категорически против изменения этой нормы.
 
Минпромторг подготовил свою версию поправок в закон о торговле в части, запрещающей розничным сетям открывать новые магазины, если доля работающих превысила 25% локального рынка. Эти ограничения не должны распространяться «на случаи осуществления строительства новых торговых объектов, а также заключения сделок, если в результате таких сделок не произойдет сокращение хозяйствующих субъектов», следует из проекта поправок в статью 14 закона о торговле (документ есть у «Ведомостей»).
Олег Пономарев прокомментировал "Ведомостям" позицию Союза НС по вопросу превышения порога доминирования

Закон о торговле, вступивший в силу в 2010 г., наложил на это запрет: если рыночная доля сети превысила 25% на территории муниципалитета, ей нельзя ни покупать, ни арендовать там новые помещения. На либерализации этой нормы настаивали крупные розничные сети, а Минпромторг еще в прошлом году предлагал поднять разрешенный порог до 35%, но то предложение не нашло поддержки. Однако, Союз независимых сетей еще перед Новым годом высказался категорически против изменения этой нормы.

Теперь министерство полагает, что развитию ритейла поможет не повышение порога, а возможность не распространять 25%-ное ограничение на строительство новых зданий и переформатирование старых, которые раньше не использовались как объекты торговли.

Предложения Минпромторга направлены в ФАС, сказал вчера «Ведомостям» представитель министерства. ФАС предложения получила, подтвердил ее представитель. Свою версию поправок, по его словам, служба еще готовит. Антимонопольная служба, которая всегда настаивала, что именно порог в 25% обеспечивает нормальный экономический рост — не за счет захвата рынка, а за счет конкуренции нескольких игроков, — согласилась пойти на уступки.

Недовольны инициативой Минпромторга региональные розничные сети. Союз независимых сетей России даже отправил обращение к Шувалову с просьбой не допустить предлагаемых изменений в норму закона о рыночном пороге в 25%, но ответа пока не получил, рассказал председатель совета директоров Союза Олег Пономарев.
Олег Пономарев прокомментировал "Ведомостям" позицию Союза НС по вопросу превышения порога доминирования

Напомним, что еще в конце прошлого года Олег Пономарев прокомментировал данную ситуацию "Интерфаксу": "Мы будем категорически против, мы считаем, что это в чистом виде монополизация, это приведет к серьезным негативным последствиям для потребительского рынка".

Руководитель Союза сетей считает, что если норма о пороге доминирования будет скорректирована, "вся работа, которая была проделана по запуску закона о торговле, будет уничтожена, а закон будет выхолощен".

"Это положение, внесенное с подачи федеральных сетей, приведет к тому что сети смогут в течение одного года увеличить свою долю с уже достигнутых 25-30% до 50%. Это в чистом виде запрещенный прием, монополизация рыночного пространства. Мы считаем, что закон нужно усиливать, прежде всего, в плане строительства гипермаркетов. Потому что гипермаркет - это оружие, которое позволяет забрать от 5 до 30% рынка в населенном пункте в зависимости от его размера", - считает Олег Пономарев. По его мнению, в РФ следует запретить строительство гипермаркетов без специальных разрешений.

Председатель Координационного совета Союза независимых сетей: «мы категорически против изменения порога доминирования»

По материалам vedomosti.ru





Дата: 8-02-2013, 15:59
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 935
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ