шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
УФАС: сговора среди производителей и продавцов гречки в Алтайском крае не обнаружено
Ведомство провело проверку в связи с поступлением в ноябре большого количества жалоб о повышении цен на гречневую крупу
 
УФАС не обнаружил признаков сговора среди продавцов и производителей гречневой крупы в Алтайском крае. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе ведомства.

"С 3 ноября мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на гречневую крупу взят на особый контроль. В еженедельный мониторинг входят 10 региональных производителей этой крупы", - уточнили в ведомстве.

Рост цен на гречку

Как отметили в УФАС, такие меры были приняты в связи с тем, что в ноябре начали поступать жалобы на рост цен на гречневую крупу (от 65 рублей за один килограмм).

"Рост как закупочных цен на сырье гречихи, так и отпускных цен производителей на крупу гречневую был выявлен 3 и 10 ноября. Так, на 10 ноября закупочная цена на сырье гречихи составляла от 12 тысяч 370 рублей за тонну до 29 тысяч, отпускная цена варьировалась от 14 тысяч 820 рублей до 45 тысяч 455 рублей за тонн", - сказали в УФАС.

Как отметили в ведомстве, по данным специалистов, это повышение было связано с объективными причинами, признаков сговора здесь найдено не было.

"УФАС продолжает проводить мониторинг цен на гречневую крупу, как у производителей, так и у оптовиков и ритейлеров. В случае выявления признаков нарушения законодательства, меры реагирования будут применены в полном объеме", - сказали в пресс-службе.

Почему проводилась проверка

Ранее начальник управления контроля агропромышленного комплекса центрального ФАС Анна Мирочиненко сообщила ТАСС, что служба решила выяснить достоверность сообщений о росте оптовых цен на гречневую крупу совместно со своими территориальными управлениями и Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий.

Региональные управления службы инициировали ряд проверок продуктовых магазинов, например в Татарстане, Омской, Ленинградской, Калининградской и Томской областях, однако нарушений антимонопольного законодательства в ритейле на данный момент не обнаружили.

Поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками в октябре 2014 года на фоне сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири.

Министерство сельского хозяйства в ноябре опровергло информацию о возможности дефицита этой продукции в России. Согласно данным ведомства, на 19 ноября 2014 года урожай гречки в России составил 744,6 тыс. тонн при годовой потребности страны в 550 тыс. тонн (исходя из нормы потребления на человека). "Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - отмечали ранее в Минсельхозе.

Ксения Шубина

itar-tass.com

Материалы по теме >>>
- ФАС проверит всех, кто прогнозирует рост цен на гречку, рис и макароны
- Цены на гречку в Свердловской области мониторят общественники





Дата: 25-11-2014, 16:32
Категория:Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 821
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.