шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
РОСНАНО, Ситроникс и X5 дали старт проекту "Магазин будущего"
В рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума 2011 ОАО «РОСНАНО», ОАО «Ситроникс» и X5 Retail Group подписали инвестиционное соглашение по проекту «Магазин будущего».
 
В рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума 2011 ОАО «РОСНАНО», ОАО «Ситроникс» и X5 Retail Group подписали инвестиционное соглашение по проекту «Магазин будущего».

В присутствии председателя правления ОАО «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и председателя Совета директоров ОАО «АФК Система» Владимира Евтушенкова документ подписали заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев, президент ОАО «Ситроникс» Сергей Асланян и Главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев.
РОСНАНО, Ситроникс и X5 дали старт проекту "Магазин будущего"

Ключевой целью проекта является создание технологического решения по внедрению и эксплуатации RFID технологий, а также, в случае успешного создания такого решения – компании-интегратора, лидера в разработке и апробации RFID технологий в российской розничной торговле.

Использование RFID меток позволит снизить издержки всего цикла дистрибуции и продажи товара, а также обеспечить эффективный контроль за оборотом товаров в цепочке поставок.

Метка станет «электронным сертификатом» для товаров народного потребления, что позволит исключить попадание контрафакта к потребителям, улучшить контроль над поставщиками, а также исключить продажу просроченных товаров. В первую очередь, это важно при продаже лекарств, алкоголя и скоропортящихся продуктов.

Общий объем инвестиций составит 350 млн. рублей, которые будут распределены поровну между тремя участниками проекта в течение 2 лет.

В случае успешного внедрения технологии RFID в 2013 г. планируется открыть первый в России пилотный продуктовый «магазин будущего» на площадке X5 Retail Group, а также разработать отраслевые стандарты, что создаст предпосылки для изменения нормативно-правовой базы розничной торговли и производства.

"В настоящее время ключевым барьером для широкого использования является стоимость RFID меток. С началом масштабного внедрения RFID в розничной торговле стоимость метки будет снижаться, что приведет к широкому использованию RFID и в других отраслях. Если этот проект удастся, в России откроется еще один масштабный рынок для внедрения RFID-меток. Это даст возможность российским производителям микроэлектроники выйти на годовой объем продаж до 50 млрд меток в год", - считает Андрей Малышев. – Мы также ожидаем, что данный проект будет способствовать формированию спроса на нанотехнологическую продукцию и других проектов РОСНАНО, имеющих отношение к RFID технологиям».

«Технологии RFID могут помочь нашим покупателям при посещении магазинов избавиться от лишних хлопот - отметил Андрей Гусев. - Мы рады участвовать в проекте в роли эксперта-практика и в рамках этой своей роли ставим перед собой задачу убедиться в жизнеспособности и практической ценности использования технологии RFID в продуктовой рознице ближайших лет».

«Создается экспериментальная площадка, где мы сможем применить нашу экспертизу, а также нарастить компетенции в области системной интеграции RFID-решений, - говорит Сергей Асланян. - В рамках проекта должны быть решены интересные технические задачи, будут созданы новые технологии и ноу-хау с перспективой коммерциализации в ритейле, медицине, промышленности. Технологии радиочастотной идентификации находятся в стадии роста, это может быть хорошим рынком».

advis.ru






Дата: 29-07-2011, 12:32
Категория:РОСТ, Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 1128
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.