шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


С 1 января 2016 года в оптовой торговле начинает действовать система ЕГАИС. Розница также должна отчитываться в ЕГАИС о приходе алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года Система будет полностью внедрена в рознице. Союз НСР является участником Рабочей группы Правительства РФ по проблематике ЕГАИС. Мы в оперативном режиме сотрудничаем с ФС РАР и Центринформ и готовы содействовать участникам Союза в получении актуальной информации по теме. В этом разделе собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению ЕГАИС в опте и рознице. Вы также можете Задать вопрос по теме ЕГАИС


ЕГАИС позволит в 2017 г. вывести села из "серой зоны" по потреблению алкоголя
С 1 июля система станет обязательной для сельских магазинов
 
Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции, с 1 июля 2017 года станет обязательной нормой для сельских магазинов. По данным Росалкогольрегулирования, благодаря ЕГАИС станет понятно, сколько алкоголя продается в селах, и каким спиртным напиткам отдают предпочтение местные жители. Сейчас эти показатели находятся в "серой зоне", а различные ведомства и службы не имеют полного представления о том, каков уровень потребления алкоголя в селах. В Росалкогольрегулировании отметили, что сельские магазины оказались готовы к ЕГАИС и, несмотря на то, что эта норма для них станет обязательной только летом, они уже активно внедряют систему в свою работу.

Села под контролем

По последним данным Росалкогольрегулирования, в России работает 222,886 тыс. магазинов и мест общественного питания, где продают алкоголь, из них 99,945 тыс. - сельские магазины. К концу февраля 2017 года примерно 40% торговых точек в глубинке уже внедрили ЕГАИС. "У сел еще есть время до 1 июля, чтобы подготовится к ЕГАИС, ну и плюс есть законодательная норма: правительство будет утверждать перечень сельских поселений, в которых нет интернета, и соответственно в них будет действовать норма освобождения от подключения. На сегодняшний день это так - с 31 марта такая норма вступает в действие", - сообщила ТАСС заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Екатерина Приезжева.

По ее словам, благодаря ЕГАИС в сельских магазинах повсеместно будут использовать контрольно-кассовые машины, которые в онлайн-режиме передают информацию в налоговую службу. Таким образом, станет понятно - сколько и какой алкогольной продукции продается в конкретном магазине, а также - каким спиртным напиткам отдают предпочтение жители сел. В Росалкогольрегулировании уверены, что ЕГАИС позволит увеличить долю продажи легального алкоголя в селах и вытеснить из оборота контрафактную продукцию. "Внедрение ЕГАИС в дальнейшем будет решаться через проведение интернета ко всем отдаленным территориям, так как любое исключение - это возможность обойти закон", - добавила Приезжева.

ЕГАИС в Якутии

На данный момент ЕГАИС уже работает в 25 сельских магазинах Якутии, сообщил замруководителя Управления госалкоконтроля республики Василий Григорьев. "Из 858 торговых объектов, зарегистрированных на территории Якутии, 126 находятся в сельских населенных пунктах. На данный момент 25 торговых предприятий, реализующих розничную продажу алкоголя в селах, добровольно подключили ЕГАИС, что составляет 20,6%", - сказал он.

В Якутии с 1 января 2015 года действует региональный закон об ограничении продажи алкоголя. Спиртное продается только с 14:00 до 20:00 в специальных магазинах, которые должны находиться на расстоянии не менее 150 метров от социальных объектов. Продажа алкоголя в цокольных и на первых этажах многоквартирных домов полностью запрещена.

Кроме того, около 100 населенных пунктов Якутии ввели у себя полный запрет на продажу алкоголя. Решение о введении "сухого закона" сначала принималось на сельском сходе, которое позже было закреплено законодательно. По словам Гигорьева, эти ограничительные меры оказывают положительный эффект по потреблению алкоголя, в том числе и в селах. Сейчас в Якутии на душу населения приходится 7,4 литра потребления алкоголя, что почти на 1 литр ниже нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

"Наибольшее потребление алкоголя приходится на пиво и пивные напитки, объемы продаж которых составили 73,6% от общего количества проданной алкогольной продукции в 2016 году", - добавил собеседник агентства.

Ситуация на Дальнем Востоке

Работа по подключению к ЕГАИС продолжается и в отдаленных населенных пунктах Дальневосточного региона. Так, например, по данным правительства Сахалинской области, регион является лидером в России в сфере регулирования алкогольного рынка. "Такой оценки мы были удостоены в ходе выездного совещания в Хабаровске, проведенного Росалкогольрегулированием по итогам деятельности уполномоченных органов исполнительной власти в сфере розничной продажи алкогольного рынка", - сообщили в пресс- службе правительства Сахалинской области.

Там добавили, что островной регион - единственный на Дальнем Востоке, где все розничные предприятия подключены к системе ЕГАИС. "В результате, на Сахалине и Курильских островах в 2015 и 2016 годах не зафиксировано случаев отравления алкогольной продукцией, и это один из главных результатов, достигнутых в сфере борьбы с нелегальной продукцией и теневым рынком", - отметили в пресс-службе.

Продолжается работа по подключению к ЕГАИС и на Камчатке. "По состоянию на 1 января 2017 года в сельской местности необходимо обеспечить ЕГАИС 124 места розничной продажи алкоголя. Планируемые сроки подключения к системе - март-июнь. Однако основной проблемой является то, что некоторые поселения не имеют проводного доступа в интернет", - сообщили в Минэкономразвития региона. Там добавили, что работа ЕГАИС осложнена в ряде населенных пунктов, постоянными сбоями интернет-соединения, низкой скоростью связи и отсутствием IT-специалистов, способных оперативно реагировать и устранять возникшую проблему с системой.

Урал работает без сбоев

Технологических сложностей в работе ЕГАИС в Уральском федеральном округе (УрФО) не зафиксировано. По данным регионального управления Росалкогольрегулирования, в Свердловской области работает более 2 тыс. сельских магазинов, из которых 1,650 тыс. фиксируют продажи алкогольной продукции через ЕГАИС. Ранее руководитель межрегионального управления ведомства в УрФО Юрий Чащин сообщил, что сельские предприниматели активно тестируют систему. Он уточнил, что в большинстве сел округа работает интернет и местные магазины можно подключить к ЕГАИС.

По словам заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светланы Островской, за последний год предпочтения свердловчан в потреблении алкогольной продукции изменились - раньше популярнее было пиво, сейчас по показателям оно примерно сравнялось с крепкими алкогольными напитками. По данным Свердловсктата, в 2016 году потребление пива, водки и ликеро-водочной продукции занимает порядка 40% в доле потребления в розничной продаже алкогольной продукции. В 2015 году на долю пива приходилось 43%, и оно занимало первое место в рейтинге.

По словам Чащина, при положительных тенденциях, сложившихся на алкогольном рынке Урала, которые возникают, в том числе, и с внедрением ЕГАИС, пока не удается решить проблему с нелегальной торговлей алкоголем из Казахстана. Впервые об этой проблеме российские операторы алкогольного рынка заговорили еще в 2014 году. Они отмечали, что нелегальный казахстанский алкоголь на Урале был сконцентрирован, в основном, на территории Курганской и Тюменской областей. В частности, его перевозили через границу небольшими фурами, либо в багажниках пассажирских автобусов, водители которых получали вознаграждение за контрабанду алкоголя.

Ранее депутат Госдумы РФ Александр Петров отмечал, что для решения данной проблемы необходимо урегулировать стоимость акцизов между странами-участниками Таможенного Союза, в частности, между Россией и Казахстаном. Он пояснил, что стоимость акциза на алкоголь в Казахстане составляет 109 рублей, в России - 400 рублей. Из-за того, что в Казахстане алкоголь стоит дешевле, наблюдается его неконтролируемый ввоз на территорию России.

Опыт городов в работе с ЕГАИС


По данным специалистов Росалкогольрегулирования, перед массовым внедрением ЕГАИС в селах нужно обратить внимание на те нарушения, которые выявлялись в городах. Так, например, в настоящее время в ЕГАИС еще встречаются попытки реализации при розничной продаже "зеркальной" продукции, и той, информация о которой не содержится в ЕГАИС. По данным Росалкогольрегулирования, это связано с остатками продукции, произведенной и импортированной до 2016 года.

"За второе полугодие 2016 года через ЕГАИС было продано 1,5 млрд единиц алкогольной продукции. В отношении 960 тыс. из них поступила информация о продаже "зеркальной" продукции. Стоит отметить, что количество таких случаев только за второе полугодие 2016 года сократилось более чем в шесть раз", - отмечается в документах Росалкогольрегулировании.

В ведомстве добавляют, что не все "двойные продажи" являются зеркальной продукцией, а появляются в том числе из- за человеческого фактора и недоработок собственных учетных систем. Для исправления ситуации, считают в Росалкогольрегулировании, нужно адаптировать торговые точки к ЕГАИС, обучить работе персонал, доработать собственные учетные системы.

Опыт Северной Осетии

По данным Межрегионального управления Росалкогольрегулирования, розничная сеть Северной Осетии полностью оснащена ЕГАИС. Однако, при ее использовании предприниматели сталкивались с проблемой, когда проданная бутылка алкоголя в магазине с первого раза не заносилась в систему. Это было связано с недоработками в учетных программах торговых точек.

Продавец по инерции пытался несколько раз считать штрих-код с бутылки. Получается, что одну и ту же бутылку в магазине "продали" пять раз. В управлении Росалкогольрегулирования подчеркнули, что актуальная версия универсального транспортного модуля (УТМ) ЕГАИС не позволяет продавцу реализовать одну и ту же бутылку несколько раз.

Таким образом, программа позволит продавцам избежать штрафа в размере 150 тыс. рублей за одну бутылку спиртного, проданную дважды. В результате, по данным Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу, с момента внедрения ЕГАИС в регионе не выявлено грубых нарушений при использовании данной системы.

tass.ru





Дата: 3-03-2017, 13:05
Категория:РОСТ » ЕГАИС
Комментариев: 0 | Просмотров: 351
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.