шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


С 1 января 2016 года в оптовой торговле начинает действовать система ЕГАИС. Розница также должна отчитываться в ЕГАИС о приходе алкогольной продукции. С 1 июля 2016 года Система будет полностью внедрена в рознице. Союз НСР является участником Рабочей группы Правительства РФ по проблематике ЕГАИС. Мы в оперативном режиме сотрудничаем с ФС РАР и Центринформ и готовы содействовать участникам Союза в получении актуальной информации по теме. В этом разделе собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению ЕГАИС в опте и рознице. Вы также можете Задать вопрос по теме ЕГАИС


ЕГАИС заставила южноуральских предпринимателей задуматься об облачных кассах
Система контроля государства за оборотом алкогольных напитков привела к переформатированию ресторанов.
 
С 1 января этого года рестораторам пришлось переходить на новые правила учета из-за ввода ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), которая позволит государству следить за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. О плюсах и минусах системы, а также о том, как теперь рестораторам придется работать в новых условиях, рассказал соучредитель POSTER https://joinposter.com/— международной компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов — Родион Ерошек.

По словам эксперта, теперь в ресторанах вынуждены были будут отчитываться за каждую проданную бутылку алкоголя. Из-за этого некоторые владельцы серьезно просчитывают, а не отказаться ли от торговли алкоголем совсем. Но таких – примерно 1%. Остальным же такие изменения будут просто невыгодными.

Зато для государства ЕГАИС – дополнительный приток средств в бюджет, так как оборот нелегальной алкогольной продукции сегодня составляет более 35 млрд рублей в год. Полностью перейти на систему планируют к 1 июля 2017 года. По оценкам аналитиков, это позволит государству получать дополнительно 30-40 миллиардов рублей акцизов.

А вот для баров и ресторанов ввод ЕГАИС несет много трудностей.

– Продавать закрытые бутылки в барах больше не получится. Теперь в заведении общепита с залом обслуживания можно будет торговать только вскрытыми бутылками. С января 2017 года ресторанам и магазинам надо будет не только вести учет, но и проводить списания. Существенно облегчить учет продукции и сократить издержки для общепита поможет разделение алкогольных лицензий для торговли и ресторанов, запуск проекта намечен на апрель 2017, – рассказал Родион Ерошек.

В POSTER значительно упростили эту процедуру. Рестораторам достаточно будет проводить инвентаризацию по бару и указывать количество закупоренных и раскупоренных бутылок, а автоматизированная система POSTER сам позаботится о том, чтобы сделать необходимые перемещения и списания.

Главным минусом ЕГАИС по мнению эксперта является значительное ограничение в выборе поставщиков алкоголя для ресторанов и баров. Раньше заведения могли позволить себе закупать алкоголь в рознице. Во время различных акций, например, перед праздниками, скидки от ритейлов помогали существенно сэкономить.

– В целом для России переход на ЕГАИС будет означать и изменение культуры потребления спиртных напитков. Так, в европейских странах вне дома употребляется 40% всего алкоголя. В России эта цифра в разы меньше, но, возможно, с вводом лицензий эти показатели вырастут, – отметил Ерошек.

По его наблюдениям, внедрения государственной системы создало спрос на новое современное оборудование. Так рестораторы обращают свое внимание на более удобные и дешевые, чем стационарные, онлайн-кассы или как их еще называют – облачные кассы. Крупные сети модернизировали оборудование или закупили новое. В компании POSTER также наблюдают рост интереса к автоматизации со стороны среднего и малого бизнеса HoReCa: только рост продаж облачных касс в 2016 году по сравнению с 2015 составил порядка 300%

Минимальный комплект оборудования POSTER (планшет, сканер, принтер) обойдется компании в сумму порядка 700$ + от 40$ на ежемесячное обслуживание, стационарные кассы могут стоить дороже 10000$. Поскольку продукт (облачные кассы) достаточно новый, рынок молодой – предприниматели присматриваются к продукту. Среди наших клиентов всего около 5% подключились к ЕГАИС на данный момент.

gubernia74.ru





Дата: 10-04-2017, 10:37
Категория:РОСТ » ЕГАИС
Комментариев: 0 | Просмотров: 204
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ