шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


В разделе "Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС)" собраны наиболее актуальные информационные материалы по внедрению системы "Меркурий".


Ретроградный «Меркурий»: судьба калининградской пищевки под вопросом
С 1 января 2018 года в России вводится новая система оформления сопроводительных ветеринарных документов «Меркурий»
 
По мнению представителей регионального бизнеса, она может парализовать работу обрабатывающих предприятий Калининградской области и закрыть доступ к рынкам сбыта личным подсобным хозяйствам.

С начала следующего года в России изменится оформление ветеринарных сопроводительных документов. Идея заключается в том, чтобы исключить из оборота бумажную сертификацию продукции животного происхождения. Для этого Россельхознадзор разработал информационную систему «Меркурий».

Цель системы — ввод сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживание их логистики вплоть до конечной точки — потребителя. Это, по мнению разработчиков, позволит в разы сократить время на оформление ветеринарного сопровождения документов за счет автоматизации.

Новая система позволит снизить трудовые, материальные и финансовые затраты за счет замены бумажных документов электронными версиями, так предполагают авторы проекта. На деле же во многих регионах, где она обкатывается, выявлен ряд нестыковок и непониманий со стороны бизнеса.

При этом с начала следующего года использовать эту систему должны будут все задействованные в производстве и реализации продукции животного происхождения. Как отметил президент Балтийского делового клуба Сергей Лютаревич, эта система совершенно не подходит для анклавной Калининградской области.

«Она остановит всю перерабатывающую промышленность, как бы громко это ни было сказано, но это именно так», — сказал Лютаревич.

Для региона главная проблема системы заключается в необходимости перевозить сырье и готовую продукцию через литовскую границу. Ольга Матвеева, заместитель руководителя службы ветеринарии Государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, отметила, что в настоящее время машину с грузом сопровождает лишь одно ветеринарное свидетельство, но «Меркурий» обяжет получать ВСД на каждый вид продукции, что значительно увеличит затраты.

«Другого пути у нас с вами нет. Чтобы понять, на каком уровне идет освоение системы, я могу привести одно из поручений правительства, в котором Минкомсвязи дал поручение обеспечить покрытие сетью Интернет всю территорию России для внедрения системы «Меркурий», — отметила Матвеева.

Сергей Лютаревич пояснил РБК Калининград, что система на деле нарушит свой же принцип — сократить затраты бизнеса за счет электронных сертификатов. По его словам, при детальном рассмотрении из-за «Меркурия» нагрузка на предпринимателей вырастет в несколько раз, особенно это касается калининградских предприятий.

«Мы не можем продукцию по электронным сертификатам транзитом провозить по Литве. Более того, и купленное в России сырье мы не сможем по этим сертификатам привезти в Калининградскую область. То есть мы все равно упираемся в бумажный носитель, и стоимость бумажного носителя в Литве — 40 евро, если мы будем выписывать на каждый вид продукта и на каждую дату, как этого требует система, то в машине может быть от 50 до 100 ветеринарок, а это от 4 до 5 тысяч евро, которые будем тратить только на бумажные носители, выписываемые нам литовцами», — сказал он.

По его оценкам, стоимость бумаг в три раза превысит затраты на саму перевозку товара, поэтому вполне вероятно, что бизнес будет сокращать ассортимент своей продукции ради экономии денег на ВСД.

Российские предприятия и без того неохотно работают с Калининградской областью именно из-за таможенного контроля, после введения «Меркурия» они точно не захотят работать с регионом, рассказал РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

«Какие последствия я вижу. Первое — сокращение ассортимента, второе — сокращение рабочих мест, третье — сокращение предприятий или их полный уход из бизнеса, четвертое — переход на импорт, это будет даже дешевле, чем заниматься этой программой. Как сказали, ее цель — это уменьшение затрат бизнеса. Но по крайней мере сейчас все наоборот», — сказал Дыханов.

Помимо этого, система «Меркурий» сократит малый бизнес, соответственно, это приведет к монополизации рынка и повышению цен. При этом личные подсобные хозяйства и ярмарки могут вообще исчезнуть как явление.

«Те же бабушки, которые молоко сдают, или рыбаки, которые ловят рыбу. Мы их вообще можем потерять в реальном секторе экономики», — считает Сергей Лютаревич.

Крупным предприятиям также будет тяжело выжить в новых реалиях работы. Ведь идея системы — выстроить из производителей, переработчиков и потребителей единую цепочку. К примеру, если перерабатывающее предприятие Калининградской области полностью перейдет на «Меркурий» с 1 января 2018 года, это еще не гарантирует его нормальную работу. Компаниям придется контролировать работу и своих контрагентов. Если кто-то из них не включится в систему вовремя, то и получить с него сырье или готовую продукцию уже будет невозможно, так как в «Меркурии» будет отсутствовать сырьевая база, необходимая для получения ВСД.

Для смягчения последствий введения новой системы бизнес-сообщество региона и депутаты облдумы планируют подготовить предложения для федеральных ведомств для доработки системы «Меркурий» с учетом анклавности региона. Сенатор от Калининградской областной думы Алексей Коротков заверил, что озвучит эти проблемы на ближайшем Совете Федерации.

«Такое ощущение, что в последнее время бизнес существует вопреки. Вообще скажу, что при наблюдении за работой некоторых министерств складывается двоякое впечатление, на что они заточены — либо на эффективность, либо на бездумное выполнение какой-то функции», — отметил он.

По мнению Сергея Лютаревича, систему «Меркурий» еще недостаточно обкатали для ее обязательного введения на всей территории России.

«Идеальным вариантом, я считаю, будет обкат системы на одном субъекте — Калининграде либо Крыме, или же надо сначала перевести на нее Россию, а уже потом внедрять в Калининградской области. Это было бы самым правильным решением, чтобы мы продолжали работать на бумажных носителях, а на электронных репетировали, — считает Лютаревич. — Главное — не остановить промышленников пищевой промышленности Калининградской области, не остановить предприятия».

Как ранее писал РБК Калининград, в 2015 году вводимый в России электронный учет алкоголя в рознице также вызвал опасения у представителей калининградского бизнеса. На их взгляд, внедрение ЕГАИС в рознице могло привести к закрытию многих торговых точек, осуществляющих розничные продажи алкогольной продукции в городах и сельской местности. Не исключали и рост цен на алкоголь.

Владимир Аксенов
Фото: Роман Родионов


kaliningrad.rbc.ru





Дата: 8-09-2017, 14:55
Категория:ЭВС, Новости Ритейла
Комментариев: 0 | Просмотров: 227
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.