шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Nielsen: Пути к популярности на онлайн-рынке разнятся в зависимости от категории
Если вам когда-нибудь приходилось использовать смартфон или включать ноутбук, чтобы совершить покупку, знайте – вы не одни. Более 93% респондентов по всему миру, принявших участие в исследовании взаимовлияния онлайн-и офлайн-торговли Nielsen, заявляют, что имеют опыт покупок в интернете.
 
И это, наверное, неудивительно, учитывая что исследование проводилось среди потребителей, имеющих доступ в интернет. Однако стоит отметить значение этого результата. Он демонстрирует, насколько всепроникающей является онлайн-коммерция среди растущего сообщества интернет-пользователей, а также предлагает информативный обзор покупательского поведения, которое будет только расширяться с ростом количества пользователей интернета. И когда речь заходит об онлайн-покупках, динамика категорий товаров оказывается подвижной и меняющейся.

По-прежнему в лидерах онлайн-шопинга для личных целей остаются категории товаров длительного пользования и сфера услуг. Более половины глобальных потребителей заявили, что приобретали товары модной индустрии (58%) и туристические продукты и услуги (55%) онлайн, и половина респондентов ответила, что покупала в сети книги, музыку и канцелярские принадлежности.

Популярность категории товаров повседневного спроси среди онлайн-покупателей, напротив, росла медленнее, но эта тенденция меняется – особенно в категориях, которые исключительно хорошо удовлетворяют конкретные потребности. Почти четыре из десяти респондентов (38%) ответили, что покупали в интернете предметы личной гигиены и косметику, и примерно каждый четвертый заявил, что заказывал в сети готовые наборы для приготовления еды или доставку ресторанных блюд (27%) или упакованных продуктов питания (24%).

Услуга доставки наборов для приготовления блюд представляет собой новую модель розничной торговли, которая за последние несколько лет покорила США, где поставщики услуг удовлетворяют практически любые гастрономические предпочтения потребителей, от веганства до безглютеновой диеты. Эта услуга обрела популярность по ряду причин. Ингредиенты доставляются до двери потребителя вместе с инструкциями по приготовлению, избавляя его от необходимости планировать меню и ходить в магазин за необходимыми продуктами. Подобная услуга привлекательна для широкого круга потребителей, поскольку предоставляет возможность попробовать экзотические вкусы и предлагает удобный подход к традиционной готовке для гурманов, ограниченных во времени. Кроме того, к продуктам прилагаются пошаговые рецепты приготовления для потребителей, недостаточно уверенных в своих кулинарных способностях.

В категории свежих продовольственных товаров изображения просто не могут заменить собой вид, текстуру и запах реальных продуктов. Несмотря на это, на некоторых рынках онлайн-шопинг в этой категории набирает обороты. Около четырех из 10 онлайн-респондентов в Китае (40%) и Южной Корее (39%), а также чуть более трети респондентов в Индии (35%) ответили, что покупали свежие продукты в интернете. Тем не менее этой категории необходимо преодолеть серьезные барьеры, чтобы закрепить популярность в сфере интернет-торговли: менее одного из десяти респондентов в Европе (9%), Северной Америке (9%), Африке/Ближнем Востоке (7%) и Латинской Америке (7%) ответили, что покупали свежие продукты питания онлайн. Но несмотря на то, что невозможность самостоятельно выбирать свежие продукты и служит определенным барьером для развития этой категории в онлайн-торговле, привлекательность покупки свежих продуктов онлайн все же будет расти по мере совершенствования услуг доставки продуктов питания и благодаря предоставлению гарантий качества этих продуктов.

Nielsen: Пути к популярности на онлайн-рынке разнятся в зависимости от категории

Инновационные подходы к выполнению заказов могут стать катализатором роста – особенно в категории свежих продуктов. Онлайн-заказы с доставкой на дом представляют собой традиционную модель интернет-торговли, и эта модель по-прежнему остается предпочтительной. При этом доставка на дом не очень подходит для категории свежих продуктов, где существует проблема порчи, а основным требованием является хранение продуктов в охлажденном виде. Поставщики услуг в ряде стран пытаются преодолеть эти барьеры, экспериментируя с новыми моделями, которые предлагают удобство онлайн-торговли без угрозы порчи продуктов. В качестве примеров можно назвать ячейки-холодильники на пунктах выдачи, срочную доставку в течение одного-двух часов и самовывоз, когда потребители размещают заказ онлайн и забирают его у продавца в выбранный промежуток времени. Сегодня таким вариантам открыто больше потребителей, чем прежде. Исследование Nielsen E-commerce and the New Retail («Электронная коммерция и новая розничная торговля») за 2014 год показало, что 31% респондентов по всему миру не хотели бы заказывать через интернет и получать заказы в магазине, 33% не интересовала возможность заказывать через интернет и получать заказы не выходя из машины (последняя модель популярна во Франции). В 2016 году неприятие таких опций снизилось на четыре процента, до 27% и 29% соответственно.

Nielsen: Пути к популярности на онлайн-рынке разнятся в зависимости от категории

Прочие результаты глобального исследования взаимовлияния онлайн- и офлайн-торговли Nielsen:

- Четырнадцать процентов международных респондентов ответили, что регулярно покупают свежие продукты питания и бакалею онлайн; 30% говорят, что в настоящее время не совершают покупки через интернет, но в ближайшем будущем рассмотрели бы такую возможность.
- Результаты исследования в нескольких категориях товаров длительного пользования и услуг говорят о том, что потребитель, однажды совершивший покупку онлайн, в дальнейшем предпочитает шопинг в интернете.
- Более половины респондентов из поколения миллениалов по всему миру (54%) отмечают, что гарантия возврата денег мотивировала бы их к покупке товаров потребительских категорий онлайн, по сравнению с 45% среди респондентов из поколения бэби-бумеров.
- 60% процентов респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке заявили, что определенно заинтересованы в использовании онлайн- или мобильных купонов.

www.nielsen.com






Дата: 10-03-2017, 16:10
Категория:РОСТ » Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 166
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ