шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
ГОСТ для торговых машин импортировали из Германии
Новый стандарт вступит в силу с 2018 года
 
В следующем году в России вступит в силу государственный стандарт (ГОСТ) для продуктовых автоматов самообслуживания. Подобный норматив в нашей стране появится впервые, при его разработке за основу был взят немецкий стандарт о правилах надлежащей эксплуатации торговых автоматов. В Росстандарте считают, что новый ГОСТ необходим в первую очередь потому, что такие автоматы чаще всего устанавливают в образовательных заведениях — школах и университетах.

С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте. Новый документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению самих товаров.

— Скоропортящаяся продукция является потенциально опасной, если не установлены требования к ее реализации. Продажа в подобных автоматах испорченных продуктов — а с таким сталкивались многие — может не только принести моральный вред потребителю, но иметь весьма опасные последствия для здоровья и жизни. Реализация с помощью автоматов стала распространенным видом торговой деятельности, поэтому здесь необходимы единые требования, — пояснили в Росстандарте.

Согласно новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Кроме того, устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта был представлен к утверждению техническим комитетом по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ прошел публичное обсуждение с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Он был утвержден в середине августа нынешнего года.

Российский ГОСТ идентичен немецкому национальному стандарту. Как отметили в Росстандарте, при подготовке отечественного документа был проанализирован большой массив информации, включающий европейские, немецкие и английские стандарты. Детальные требования к услугам торговли с использованием торговых автоматов были выявлены именно в немецкой версии.

В Роспотребнадзоре напомнили, что «все ГОСТы носят рекомендательный характер».

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что нужно ограничить детям возможность ежедневно питаться продуктами из автоматов.

— Такие автоматы должны содержать полезную еду, потому что они служат стационарной точкой перекуса. Сейчас же они изобилуют мусорной едой: шоколадными батончиками, чипсами, сладкой водой. Еда из автоматов становится своеобразным наркотиком для младшего поколения, а в дальнейшем это приводит к болезням, например, ожирению, сахарному диабету, — сказала специалист.

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Валентина Воробьева поддержала введение ГОСТа на автоматы питания. Но, по ее мнению, необходимо сформировать список продуктов, которые можно продавать таким образом.

— Требования, предложенные в ГОСТе, правомерны, и их исполнение необходимо — в противном случае могут быть нехорошие последствия для населения. Однако нужно понимать, что продается через автоматы. Например, есть салаты, которые нельзя хранить более семи часов, и здесь речи о 24 часах быть не может, — пояснила специалист.

В Минздраве и Минпромторге от комментариев воздержались.

Элина Хетагурова

iz.ru





Дата: 29-08-2017, 13:03
Категория:РОСТ » Технологии
Комментариев: 0 | Просмотров: 134
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.