шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Бизнесу пообещали новую либерализацию Уголовного кодекса
Минэкономразвития готовит либерализацию Уголовного кодекса для предпринимателей. Действие статьи, регулирующей освобождение от уголовной ответственности по делам в сфере экономической деятельности, могут расширить
 
Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на тех, кто впервые совершил преступление, по таким статьям, как уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и другим из 22 гл. УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

Минэкономразвития разрабатывает документ, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, в случае если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, говорится в сообщении министерства. Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.

Сегодня ст. 76.1 УК работает с большими ограничениями, пояснил РБК вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. «Она распространяется только на первую и вторую части статей, это очень небольшой ущерб, к тому же ее применяют только к тем, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. Во многих делах почти всегда идет третья часть — «по предварительному сговору», и она уже не подпадает под статью 76.1, даже если сумма ущерба была небольшой, получается, что практически никто не подпадает под эту статью», — говорит он.

В начале марта в Минэкономразвития прошло совещание, где поднимался это вопрос, рассказал РБК Андрей Назаров. «Мы солидарны с Минэкономразвития. Необходимы изменения в ст. 76.1 УК, которые позволили бы подозреваемым заплатить штраф и ущерб и прекратить уголовное преследование на любой стадии предварительного следствия. Мы предлагаем расширить действие статьи на третьи и четвертые части. Тогда многие подозреваемые смогут прекратить против себя уголовное преследование», — настаивает он.

Чем больше предпринимателей смогут урегулировать свои разногласия с законом и прекратить уголовное преследование после уплаты штрафов, тем лучше будет для экономики, согласен бизнес-омбудсмен Борис Титов. «При административных процессах жизнедеятельность компаний продолжается, хотя и затруднена, а при уголовном преследовании она во многих случаях практически парализуется и возобновить ее без потерь мало кому удается», — говорит он.

Согласно ст. 76.1 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198–199.1 УК, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджету в результате преступления, возмещен в полном объеме. По ряду статей предприниматель освобождается от уголовной ответственности, если он возмест​ил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству и перечислил в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба либо полученный в результате совершения преступления доход плюс пятикратную сумму такого дохода.

Алиса Штыкина
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК


top.rbc.ru





Дата: 1-04-2015, 13:27
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 612
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.