шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Правительство РФ до 1 октября обсудит возврат налоговой льготы промпредприятиям
Бизнес начал просить восстановить льготу почти сразу после ее отмены в 2002 году.
 
Президент РФ поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям - на сумму капитальных вложений в модернизацию. Уже с 2016 года право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной - в случае необходимости поручено подготовить поправки в налоговый кодекс. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на перечень поручений президента Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума.

Подлинность документа подтвердили два федеральных чиновника.

Бизнес начал просить восстановить льготу почти сразу после ее отмены в 2002 году.
Льгота увеличит ликвидность для инвестиций, отмечает первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин. Льгота стимулирует модернизацию производства, считает член РСПП, больше других выиграют экспортеры, имеющие средства для инвестиций. Льгота может уменьшить глубину спада в промышленности, надеется сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, и станет хорошим сигналом иностранным инвесторам - государство готово жертвовать доходами ради промышленности и бизнеса.

Инвестиционная льгота проработана для новых предприятий, напоминает федеральный чиновник, поправки уже в Думе: обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%. Но Минфин выступает против.
Пока это не принятое решение, а поручение проработать вопрос, Минфин будет против инвестиционной льготы даже по решению региона, настаивает чиновник министерства. Предложение вернуть льготу стало сюрпризом для Минфина, говорил другой чиновник министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Выпадающие доходы, возможно, придется компенсировать повышением других налогов, признает чиновник Минэкономразвития, хотя президент и обещал мораторий.

Стимулов инвестировать достаточно, категоричен чиновник Минфина: льготы для новых производств, гибкая амортизационная политика. По данным министерства, из-за различных преференций и льгот по налогу на прибыль консолидированный бюджет потерял в 2013 году 690 млрд руб.
Инвестиционная льгота действовала в 1990-х гг, а в 2002 году была отменена. Тогда правительство обосновывало ее отмену тем, что было решено снижать ставку налога на прибыль - с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.

tass.ru





Дата: 20-07-2015, 09:22
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 424
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ