шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Придорожный сервис предлагают пустить на земли лесного фонда
Депутаты хотят освободить владельцев кафе и гостиниц вдоль трасс от многолетней бумажной волокиты с оформлением участков
 
Первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов и зампред комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев (оба — ЛДПР) подготовили проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ», предусматривающий снижение административных барьеров при оформлении разрешительных документов для размещения объектов дорожного сервиса (ОДС). Сегодняшняя редакция Лесного кодекса требует от предпринимателей, которые решили вложить свои средства в строительство и эксплуатацию дорожных кафе, гостиниц и других объектов, добиваться вывода земель лесного фонда в земли иных категорий, что может вылиться в многолетние согласования с органами власти.

Сложившаяся практика, по мнению авторов законопроекта, мешает всем заинтересованным сторонам. Водители и автопутешественники не могут получить необходимый объем объектов дорожного сервиса вдоль трасс, что сказывается на безопасности движения. Российские предприниматели вынуждены тратить годы на получение всех разрешительных документов, что у многих может вызвать желание просто отказаться от подобных бизнес-планов. Теряет и государство, которое недополучает значительные налоговые поступления от так и не созданной дорожной бизнес-инфраструктуры.

Для решения этой проблемы законодатели предлагают внести в Лесной кодекс ряд поправок, которые разрешат строительство и функционирование объектов дорожного сервиса на землях лесного фонда.

В частности, в ч. 1 ст. 21 «Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры» предлагается включить новый п. 8, который допустит на землях лесного фонда «размещение объектов дорожного сервиса». В ч. 1 ст. 25 «Виды использования лесов» законопроектом предлагается включить новый п. 13.1, который позволит использовать леса для «строительства, реконструкции, эксплуатации объектов дорожного сервиса».

Кроме этого, в новой редакции Лесного кодекса предусмотрена и новая ст. 45.1 «Использование лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного сервиса». В соответствии с ней лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам на основании договора аренды лесных участков в соответствии со ст. 9 настоящего кодекса для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов дорожного сервиса.

По мнению Ивана Абрамова, отказ от долгой процедуры перевода земель из лесного фонда для строительства и функционирования придорожного сервиса позволит предпринимателям снизить срок получения разрешительных документов, который сегодня может составлять до 5 лет.

— Сегодня эта процедура фактически невозможна законным путем. Конечно, объекты дорожного сервиса на территориях земель поселений, муниципалитетов строятся без проблем. Но ввиду того, что у нас достаточно большая страна, большое число дорог проходит в лесной зоне. Там тоже есть гостиницы, ресторанчики, но в большинстве своем — незаконные, — отметил Иван Абрамов. — Предприниматели вынуждены платить «черную мзду» контролирующим органам, что порождает коррупцию. Но потом Росавтодор всё равно подает в суд и заведение сносят. Всё это мешает развиваться малому предпринимательству. Поэтому мы и предлагаем этот законопроект.

Другой соавтор законопроекта — Владимир Сысоев — также отметил, что на сегодняшний день существует совершенно ненужный административный барьер, который мешает эффективно использовать в хозяйственной деятельности земли лесного фонда.

— Предлагаемые изменения повысят инвестиционную привлекательность лесного сектора, будут созданы новые производства, новые рабочие места, увеличатся объем платежей за право пользования такими участками и налоговые поступления, — считает Владимир Сысоев. — Я думаю, в этом добром для малого бизнеса деле нас поддержат и региональные парламентарии. Сам бизнес ждет этих норм уже 20 лет.

Согласно «Концепции развития объектов дорожного сервиса» Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Минтранса РФ, общая протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального значения в РФ составляет 50,7 тыс. км, из них в ведении Росавтодора — 48,1 тыс. км, 2,6 тыс. км — в ведении госкомпании «Автодор». По данным на 2013 год, общее количество ОДС вдоль автомобильных дорог составило порядка 13 тыс. При этом в концепции отмечено, что обеспеченность даже автодорог общего пользования федерального значения ОДС не в полной мере отвечает реальным потребностям участников дорожного движения.

Кроме этого, существующие вдоль автодорог федерального значения ОДС не образуют упорядоченной системы, характеризуются стихийным размещением, обладают недостаточным набором услуг. Среди основных причин такого положения в концепции отмечены отсутствие согласованных механизмов доступа предпринимательского сообществе к земельным участкам вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения и отсутствие нормативно-правового регулирования вопросов привлечения средств частных инвесторов при проектировании, строительстве и эксплуатации ОДС на условиях государственно-частного партнерства.

— Конечно, в отношении придорожного сервиса разница с другими странами у нас большая. В Европе инфраструктура более развита. Например,в Польше отели строят едва ли не через каждый километр. У нас же иные условия, и есть в связи с этим определенные проблемы, — рассказал гендиректор ООО «Кемпер-сервис» Константин Кузьмин. — Но в последнее время ситуация улучшается. Какими бы ни были условия ведения бизнеса, самих объектов придорожного строительства стало появляться значительно больше.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин отметил, что сегодня существует наглядный пример придорожной инфраструктуры США, которая детально продумана для создания комфортных условий водителям.

— Упрощение порядка получения документации на строительство придорожной инфраструктуры, наверное, было бы правильной мерой. Во всяком случае проблема нехватки кемпингов, кафе, гостиниц и даже туалетов существует, в основном в удаленных регионах, на Дальнем Востоке. Там отсутствие гостиницы или заправки на протяжении сотен километров может негативно сказаться на водителе или поставить под сомнение саму возможность его передвижения, — рассказал Виктор Похмелкин. — Еще надо принять во внимание тот факт, что у нас очень плохие дороги. Это заставляет водителя останавливаться чаще, и, соответственно, таких возможностей ему потребуется больше.

В Минприроды отметили, что предлагаемые поправки необходимо проработать со всеми заинтересованными ведомствами, так как изменение Лесного кодекса может обернуться «варварской вырубкой лесов».

Дмитрий Рункевич, Елена Малай
Фото: Александр Ломакин


izvestia.ru





Дата: 17-12-2015, 14:45
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 277
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.