шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
Депутат Госдумы Виктор Звагельский разработал механизм для создания условий по соблюдению легальности и обеспечению госконтроля за розничной торговлей алкогольной продукцией дистанционным способом через Интернет. Соответствующая законодательная инициатива внесена им сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента.
 
Напомним, в настоящее время установлен запрет на продажу алкогольной продукции дистанционным способом (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом).

Парламентарий предлагает дополнить перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, новым пунктом – розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом через Интернет. Основанием для выдачи такого документа, согласно законопроекту, будет являться обязательное наличие у соискателя лицензированного склада и лицензии на производство либо оптовую торговлю алкогольной продукцией. Выдачу лицензий на осуществление подобной деятельности планируется возложить на Росалкогольрегулирование, куда впоследствии лицензиаты будут предоставлять отчетность в форме деклараций по обороту алкогольной продукции.

Отличать лицензированные сайты по продаже алкоголя от нелегальных планируется путем ведения специального списка сайтов интернет-магазинов организаций, обладающих соответствующей лицензией. Это список будет пополняться в порядке и на условиях, определяемых, уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Данные сайты, как и доменные имена розничных продавцов алкоголя, предполагается разместить на хостинге провайдера или группы провайдеров, которых будет определять Росалкогольрегулирование. Будут ли граждане иметь доступ к перечню таких сайтов, – документом не уточняется.

Народный избранник уверен, что при легализации продажи алкоголя через Интернет реализацию дешевой продукции таким способ удастся исключить, так как это будет невыгодно самим продавцам. По его расчетам, средняя стоимость услуг по доставке алкоголя интернет-магазином в крупных городах будет составлять примерно 100 руб., а среднее время доставки до потребителя – один день с момента оформления заказа. Кроме того, анализ, сделанный инициатором по результатам поисковых запросов граждан, показал, что чаще всего граждане интересуются доставкой дорогого алкоголя.

Депутат выделяет еще два положительных момента в пользу своей инициативы. Он отмечает, что данное нововведение позволит производителям, импортерам и дистрибьюторам реализовать продукцию, которая по тем или иным причинам не может быть представлена в крупном сетевом ритейле. К тому же, по его мнению, легализация торговли алкогольной продукцией через Интернет позволит крупному сетевому ритейлу развить интернет-продажу и продуктов питания.

Отметим, что Роспотребнадзор выступает за установление запрета дистанционной продажи алкоголя на федеральном уровне, а также за усиление административных санкций за указанное деяние.

Яна Анциферова

www.garant.ru







Дата: 15-03-2016, 16:43
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 405
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.