шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  

Уважаемые коллеги!


Подписаны Президентом РФ и вступили в силу поправки к 381-ФЗ (О торговле), существенно изменившие ряд аспектов взаимодействия торговых сетей и поставщиков. Союз независимых сетей России находится в тесном контакте по данному вопросу с Федеральной антимонопольной службой России и Минпромторгом РФ. В новом разделе нашего сайта собраны наиболее важные информационные материалы по теме изменений отраслевого законодательства. Вы также можете Задать вопрос по правоприменительной практике 381-ФЗ >>


Розница заходит в зону турбулентности
Неоднозначность прочтения ряда норм нового закона «О торговле» и отсутствие разъяснений со стороны органов государственной власти могут привести к турбулентности в ценах, ассортименте и полноте представленности продовольственных товаров на полках розничных магазинов.
 
Последствия вступления в силу поправок в закон «О торговле», связанные с неоднозначным прочтением его норм и отсутствием разъяснений со стороны органов власти, могут быть непредсказуемыми, сообщила RNS директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

По ее словам, из-за необходимости перезаключения договоров может «возникнуть определенная турбулентность на продовольственном рынке в части цен, ассортимента и полноты представленности продовольственных товаров на полках розничных магазинов».

«АКОРТ немного драматизирует и преувеличивает возможные последствия», — отмечает глава аналитического агентства Infoline Иван Федяков, не отрицая, что «перезаключить договоры крайне сложно».

Проблемы поставщиков

Поставщики также испытывают сложности от вступления в силу нового закона «О торговле». Изначально закон был направлен на поддержку отечественных производителей, об этом неоднократно говорила одна из основных разработчиков поправок депутат Госдумы Ирина Яровая.

«Многие ритейлеры не меняют договор поставки, а ограничиваются сменой приложений к договорам… Вопрос основной в том, что цену-то уже посчитали, а условия еще пишут и не понятно, как жить поставщику в следующем году», — заявил RNS глава ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков. По его мнению, «правильно было бы определить порядок сотрудничества и условия договоров, а затем пересчитывать цены».

Трудности реализации

Сложности для поставщиков и ритейлеров составляют также требования, согласно которым максимальный размер бонусов ритейлерам от поставщиков составляет 5%, в него включаются, в том числе, услуги по логистике и маркетингу. Ранее совокупный размер выплат мог составлять 10%, в него входила только плата за объемы поставленных товаров, вознаграждение за логистические и другие услуги не регламентировалось.

Органы власти, по словам АКОРТ, не дали участникам рынка разъяснения, в том числе, «по определению порядка расчета и периодов учета совокупного размера вознаграждения и платы за услуги, выплачиваемого поставщиками продовольственных товаров торговым сетям, по ограничениям затрат поставщиков и их дистрибьюторов на логистику и продвижение продовольственных товаров».

«На данный момент ритейлерам необходимо перезаключить более 20 тыс. договоров за 52 календарных дня «в ручном режиме», — сообщила Бурданова. «Многие уже перешли на "чистую цену", не дожидаясь разъяснений регуляторов», — отметил Востриков.

Одним из первых ритейлеров, перешедших на «чистую цену», стал X5 Retail Group. Компания не испытывает трудностей с заключением договоров и планирует завершить перезаключение договоров в срок, рассказал RNS представитель ритейлера.

«У нас порядка 4 тыс. договоров, которые необходимо переподписать, на сегодняшний день порядка 50% из них переподписаны, остальные должны быть подписаны до конца года», — заявил RNS представитель X5 Retail Group, отметив, что большую часть договоров планируется заключить до 1 декабря.

История вопроса

Президент России Владимир Путин подписал новый вариант закона «О торговле» в начале июля текущего года. Закон вступил в силу через 10 дней после даты его официального опубликования, согласно нормативному акту условия ранее заключенных договоров поставки и иных соглашений должны быть приведены в соответствие с внесенными поправками до 1 января 2017 года.

В августе ФАС опубликовала разъяснения к новому закону «О торговле», в которых ведомство обратило внимание на то, что совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по их продвижению, подготовке, обработке, упаковке и логистике не должна превышать 5% от цены приобретенных товаров.

Татьяна Смирнова
Фото: EPA


rns.online





Комментариев: 0 | Просмотров: 375
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ