шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Михаил Мишустин подвел итоги работы ФНС России за 2016 год на XVI Съезде партии «Единая Россия»
«В России сформировано налоговое законодательство, которое без повышения налоговых ставок и роста налоговой нагрузки позволяет достигать высоких результатов налогового администрирования и стабильно обеспечивать поступления доходов во все уровни бюджета страны», - об этом заявил руководитель ФНС М. Мишустин
 
, выступая на XVI Съезде партии «Единая Россия».

Он сообщил, что за последние пять лет налоговые поступления в реальном выражении выросли на 16% и по темпам роста на 10 процентных пунктов опережали экономику, что свидетельствует о сокращении теневого сектора. По итогам 2016 года при скромных макроэкономических показателях ФНС России обеспечила высокий рост налоговых поступлений - в консолидированный бюджет страны поступило 14,5 трлн рублей, что на 700 млрд рублей, или на 5% больше, чем в 2015 году. Выросли все бюджетообразующие налоги:

- НДС поступило 2,7 трлн рублей, на 8,5% больше;
- налога на прибыль поступило 2,8 трлн рублей, на 6,6% больше;
- НДФЛ - более 3 трлн рублей, рост на 7,5%;
- акцизов - 1,3 трлн рублей, рост на 27,6%, в том числе акцизов на алкогольную продукцию – на 27%.

Михаил Мишустин напомнил, что в резолюции к форуму «Единой России» в июне 2016 года говорилось о необходимости «перехода от тотальных проверок к умному контролю, когда количество проверок прямо зависят от потенциальной опасности бизнеса». В связи с этим он отметил, что основываясь на риск-ориентированном подходе, ФНС России удалось кардинально повысить эффективность контроля и снизить количество проверок.

За пять лет количество выездных проверок снизилось в 2,2 раза (с 67 до 31 тысячи). За 2016 год их число сократилось ещё на 5 тысяч (на 14,5%). При этом эффективность проверок выросла в несколько раз. Одновременно с этим работа автоматизированной системы контроля за НДС позволила в 12 раз снизить количество заявлений о возмещении налога высокорисковыми организациями. Только в 2016 году 148 тысяч налогоплательщиков самостоятельно представили уточненные налоговые декларации.

Глава ФНС России также отметил, что Служба уделяет большое внимание поддержке и развитию малого и среднего бизнеса: «Малый бизнес мы проверяем только в случае высокого риска. Это подтверждается цифрами. Если в 2011 году проверяли троих представителей малого бизнеса из 1000, то сегодня – всего одного из 1500».

Одновременно с 2011 года эффективность таких проверок в среднем выросла в три раза. О снижении нагрузки говорят результаты досудебного урегулирования налоговых споров: за пять лет их число сократилось почти в три раза. При этом в пользу бюджета сегодня рассматривается 80% оспариваемых сумм, тогда как в 2010 году – было всего 44%.

На основе сведений своих информационных систем ФНС России создала Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Данные Реестра используются предпринимателями для своевременного доступа к программам государственной поддержки и участия в государственных контрактах.

Также Михаил Мишустин рассказал о высокотехнологичных проектах Службы. Один из них – введение нового порядка передачи информации о расчетах с помощью онлайн касс. Уже сегодня пробито более 20 млн чеков на новых ККТ, число которых составило более 20 тысяч. Утверждены пять операторов фискальных данных. Создан Реестр новых ККТ, в который включено 48 моделей.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон об уплате на территории РФ НДС иностранными интернет-компаниями, который уравнивает условия российских и иностранных поставщиков электронного контента. Через электронный сервис «НДС – офис интернет-компаний» уже поступили заявления на регистрацию от 23 компаний, в том числе Google, Apple, Bloomberg и других. В дальнейшем взаимодействие налогового органа и иностранной компании будет проходить через «Личный кабинет».

Михаил Мишустин отметил, что при разработке всех своих сервисов Служба следует принципу экстерриториальности, предоставляя возможность получать услуги независимо от места нахождения. Благодаря 47 электронным сервисам ФНС России налогоплательщик в любой точке страны получает один и тот же набор услуг.

Кроме того, глава Налоговой службы, обратил внимание, что с января 2017 года физическое лицо может подать заявление о постановке на налоговый учет в любом налоговом органе страны для получения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Место регистрации значения не имеет.

Михаил Мишустин в заключение напомнил, что в этом году ФНС России приступила к администрированию страховых взносов. Он подчеркнул, что Служба сделала все, чтобы новый порядок администрирования был комфортным для налогоплательщиков.

Информация по администрированию страховых взносов будет интегрирована в «личные кабинеты». В ЛК для ФЛ будут отражаться сведения о начисленных взносах аналогично сведениям из справки о доходах - 2-НДФЛ, а в личных кабинетах для ЮЛ и ИП - суммы недоимки по страховым взносам.

www.nalog.ru





Дата: 22-01-2017, 13:50
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 277
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.