шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Правительство создает реестр неналоговых платежей
Подходы Минфина и Минэкономразвития к методам решения вопроса разошлись
 
Правительство приступило к созданию реестра неналоговых платежей, рассказали «Известиям» два участника субботнего заседания у министра экономического развития Максима Орешкина. В документ планируют включить экологический сбор, утилизационный сбор, плату с грузовиков массой более 12 т, за негативное воздействие на окружающую среду, за проведение госэкспертиз и т.д. В процессе составления реестра будет проведена ревизия существующих платежей, по результатам которой некоторые виды сборов могут быть отменены.

На субботнем заседании у Максима Орешкина был представлен полный список существующих на данный момент сборов с бизнеса, который составили Минэкономразвития и Минфин совместно с деловыми объединениями (копия документа есть в «Известиях»). В заседании приняли участие чиновники Минфина и Минэкономразвития, а также представители бизнеса. Создание реестра и нормативно-правовых документов для его регулирования планируется завершить в этом году.

— На заседании речь шла именно о сборах с бизнеса. Сборы и платежи с физических лиц на совещании не обсуждались, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» один из участников заседания.

Сейчас такого реестра нет: платежи регулируются разными актами. Единого списка до сих пор не существует. Для бизнеса систематизация платежей упростит диалог с властями относительно их фиксации: мораторий на повышение неналоговых платежей может быть объявлен так же, как был объявлен в 2014 году мораторий на повышение налогов. Госорганам такой реестр упростит администрирование.

Минфин и МЭР едины во мнении, что реестр нужен, но подходы у ведомств разные.

Минэкономразвития и бизнес-сообщество склоняются к идее регулирования реестра неналоговых платежей отдельным законом, рассказал «Известиям» участник заседания. По его словам, против нового закона о неналоговых платежах выступил представитель Минфина.

— Минфин настаивает на внесении изменений в действующее законодательство (а не создании нового закона. — «Известия»). Например, на поправках в Налоговый кодекс. В любом случае платежи, которые попадут в реестр, будут регулироваться законодательно, пусть то будет новый закон или поправки в какой-нибудь старый, — заявил собеседник «Известий».

Все сборы с бизнеса предлагается разделить на три группы: платежи, которые войдут в реестр неналоговых платежей, платежи и требования, которые требуют дополнительного обсуждения (молоко за вредность — среди них), и платежи, которые предлагается в реестр не включать, а, возможно, даже отменить.

В первую группу планируют включить 24 платежа. Среди них экологический сбор, утилизационный сбор, система взимания платы с грузовиков массой более 12 т (система «Платон»), плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за проведение госэкспертиз, за предоставление сведений из регистров, патенты, плата за приобретение акцизных марок и т.д.

Во вторую группу входят 23 платежа и требования к бизнесу, которые подлежат дополнительному обсуждению. Это обязательные для бизнеса услуги возмездного характера, которые оказывает государство напрямую или окологосударственные структуры. В ходе их анализа планируется выявить «навязанные» бизнесу услуги и проверить стоимость данных услуг на предмет их завышения.

Среди таких платежей и требований — бесплатное предоставление работникам вредных производств молока и специального питания, оплата работодателем первых трех дней нетрудоспособности работника, платежи за обязательные медицинские осмотры сотрудников, компенсация за вредные условия труда, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В третью группу внесли 40 платежей, которые предлагается не учитывать в реестре. Это, например, портовые и таможенные сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, плата за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах, сборы за выдачу лицензий на ношение оружия, ОСАГО. Отдельные платежи из этой группы в ходе дальнейшего анализа могут быть видоизменены или отменены.

Бизнес позитивно смотрит на идею создания реестра.

— Бизнесу реестр неналоговых платежей нужен точно, чтобы было единое регулирование всех платежей. Сейчас все платежи регулируются разными нормативно-правовыми актами, это неудобно и создает путаницу, — прокомментировал заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков.

Экспертное сообщество в споре Минфина и Минэкономразвития о создании закона о неналоговых платежах скорее разделяет подход ведомства Антона Силуанова. Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев убежден, что реестр неналоговых платежей должен быть включен в Налоговый кодекс.

— Отдельный нормативный акт для регулирования реестра неналоговых платежей не нужен. Эффективнее будет внести его полным списком в Налоговый кодекс. Ведомства любят отраслевые законы, но на самом деле создание их в таком количестве, как у нас, неэффективно. В данном случае намного более эффективно будет внесение этого реестра полным списком в Налоговый кодекс, — полагает Владимир Буев.

С ним согласен профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александр Костанянц.

— Создание нового закона «наведет тень на плетень». Лучше внести поправки в давно и эффективно действующий Налоговый кодекс, — уверен Александр Костанянц.

Заместитель министра инвестиций и инноваций правительства Московской области Надежда Карисалова предложила альтернативный вариант: организовать в регионах пилотные проекты и таким образом выяснить, чье предложение покажет большую эффективность — Минэкономразвития или Минфина.

Создать реестр неналоговых платежей поручил президент Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции в конце декабря прошлого года.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что «работа по определению порядка и правил ведения реестра неналоговых платежей в настоящий момент ведется в рамках в том числе разработки отдельного законодательного акта, регулирующего вопросы установления и взимания неналоговых платежей».

В Минфине от комментариев воздержались.

Инна Григорьева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков


izvestia.ru






Дата: 16-03-2017, 16:30
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 148
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ