шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей
Власть не готова прислушиваться к пожеланиям бизнеса, даже самым бесспорным. Например, ввести наконец-то мораторий на бесконечные налоговые реформы. Но решение проблемы есть, считает глава РСПП Александр Шохин: бизнес должен вернуться во власть и сам лоббировать свои интересы.
 
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проходил в четверг по устоявшейся традиции: «капитаны» отечественного бизнеса ждали президента Владимира Путина, он традиционно опоздал почти на час, а приехав, вежливо оппонировал каждому из ораторов. Потом провел с избранными представителями бизнеса и чиновниками закрытую для прессы встречу, итоги которой, можно не сомневаться, будут недоступны даже Ассанжу и его WikiLeaks, а затем оперативно удалился в Кремль.

Поскольку визит Путина должен был стать ключевым событием вялотекущего съезда РСПП, журналистов только приезд президента и интересовал. И не только журналистов, но и дистрибьютора импортного алкоголя, разместившегося у входа в зал заседаний, и струнный ансамбль, приглашенный для того, чтобы поднять настроение участников съезда, и даже менеджеров отеля «Ритц Карлтон», в котором, собственно, и проходил съезд РСПП.

«Чуть лучше Мексики, чуть хуже Турции»

Гостей и участников съезда журналисты встречали с диктофонами и телекамерами наперевес, а представители бизнеса выстраивались в один ряд на ступеньках лестницы и в коридорах отеля, желая увидеть «живого президента».

За 10 минут до начала съезда представители бизнеса — главы крупнейших частных компаний, президенты госбанков и правительственные чиновники, вице-премьеры, сенаторы, помощники и советники администрации президента — стремительно прорывались сквозь строй журналистов, игнорируя любые вопросы, и сосредоточенно занимали места в зале.

И только Владимир Потанин, гендиректор «Норникеля», не смог безнаказанно пробраться в зал, застрял в фойе и был вынужден смиренно отвечать на вопросы, стоя под софитами и телекамерами. Но как выяснилось, он всего лишь решил потренироваться в ответах на вопросы, поскольку записался в докладчики. «Тема моего доклада, если мне дадут слово, — повышение производительности труда», — признался Потанин.

По производительности труда, считает Потанин, Россия «чуть лучше Мексики, чуть хуже Турции, а ЮАР смотрится с нами в одной весовой категории», так что проблема есть, сообщил Потанин и устремился в зал, вслед за помощником президента по экономическим вопросам Андреем Белоусовым, не проронившим ни слова.

«Не стоит расшатывать, Владимир Владимирович»

Путин опоздал почти на час (вручал в Кремле верительные грамоты послам 18 стран), зашел в зал откуда-то с тыла, и глава РСПП Александр Шохин сразу же предоставил ему слово. Президент, впрочем, не стал делать громких заявлений, ограничился предложением обсудить с бизнесом текущие проблемы.

Слово передали председателю комитета РСПП по налогам, долларовому миллиардеру и главе Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину. Он встал боком к залу и, обращаясь к Путину, сидящему на сцене, высказал свое мнение о грядущей налоговой реформе.

«Налоговая новация 22/22 — какие последствия она вызовет? Два процента инфляции? Четыре? Неужели мы не понимаем, что трансформатор с 4% НДС превратится в 8–10% и так далее? И прежде всего он будет на ЖКХ, и прежде всего ляжет на население. Неужели это непонятно?» — возмущался Лисин.

Он призвал ввести мораторий на изменения Налогового кодекса. С неналоговыми платежами тоже проблема, считает Лисин. По его расчетам, сегодня существует порядка 100 неналоговых платежей, и они беспрестанно растут.

«28 февраля этого года утвержден новый вид платежей за электроэнергию для переработки твердых бытовых отходов. 35 млрд рублей промышленность заплатит через электроэнергию за утилизацию ТБО. Опять неналоговый платеж», — негодовал Лисин, добавив, что «не стоит сейчас расшатывать Налоговый кодекс, Владимир Владимирович».

Пока Лисин выступал с предложениями, Путин делал пометки, а после сразу же отреагировал на услышанное с трибуны. Во-первых, он дал понять, что публично комментировать грядущую налоговую реформу преждевременно. Решение о выравнивании до 22% страховых взносов и НДС не принято. Сейчас идут дискуссии. Но одно дело, когда дискуссии идут на профессиональных площадках, в РСПП, например, или среди других «доверенных людей, специалистов хороших». Другое дело — публично.

«Решение пока не принято, а мы через СМИ выносим это на широкую публику и можем порождать какие-то либо ненужные ожидания либо тревоги», — прокомментировал Путин, добавив, что «у нас продолжаются утечки из правительства».

В зале раздался смех, и Шохин нашел, на кого перевести стрелки: «Это все от журналистов утечки». Путин кивнул.

По сути затронутых Лисиным вопросов президент сообщил, что надо сначала все внимательно посчитать. Власть не готова к революционным изменениям в налоговой системе. Все должно быть «сделано корректно и не во вред ни государству, ни бизнесу».

«Опустим региональные бюджеты»

А предложение Владимира Потанина о том, чтобы повышать мобильность рабочей силы, развивать рынок арендного жилья в условиях сокращения рабочих мест, Путин прокомментировал так: госпрограммы по арендному жилью существуют, но и компании сами должны развивать корпоративный рынок арендного жилья.

Роман Троценко, член бюро РСПП, председатель совета директоров Aeon, попытался убедить Путина в необходимости дать больше налоговых льгот. Например, предоставить регионам «диспозитивное право менять налог на имущество на увеличенную ставку налога на прибыль». Или предоставлять льготу в размере до 50% налога на прибыль при условии «приобретения оборудования российского производства и выполнения работ по строительству производственных мощностей и монтажу оборудования силами российских компаний».

Путин и эти предложения подверг сомнению, сославшись на Минфин: если Минфину предложить снижение налога на имущество, они возразят — «опустим сразу региональные бюджеты».

«Льгота о получении прибыли? Антон Германович (Силуанов, глава Минфина. — «Газета.Ru») вам ответит: «Если мы им дадим такую льготу, прибыли никогда не увидим». Все, льготный период будет вечным», — возразил Путин от имени министра финансов.

Когда речь зашла о высокой ключевой ставке, Путин тоже возразил, уже от имени главы ЦБ Эльвиры Набиулиной: «Я тоже сейчас не буду Эльвире Сахипзадовне предлагать дискутировать с вами, я скажу за нее, что бы она вам ответила. Необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты. А если у нас ослабнет рубль, то тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет за рубли закупать то новое оборудование, которое повышает производительность труда. Вот вам круг и замкнулся», — сказал Путин, примирительно добавив, что он вообще-то не против этих предложений. Но над ними «нужно подумать». «Хочу, чтобы было понятно. Я не против этого», — добавил Путин.

Черту выступлениям подвел курьез. Подводя итоги, Путин обратился к записям, однако не смог разобрать свой почерк. «Я так написал, как курица лапой, сам не могу прочитать. Как в школе», — смеясь, сказал Путин.

Президент признал, что на съезде РСПП были затронуты «фундаментальные вопросы», но обсуждать долго он не хотел бы. Шохин попросил у главы государства разрешение продолжить дискуссию по налоговой реформе с его администрацией. Президент согласился.

Нужны лоббисты-капиталисты

На этом публичная часть съезда закончилась, после чего президент по сложившейся традиции пообщался с олигархами и чиновниками в закрытом узком составе.

Ни помощник президента по экономике Андрей Белоусов, ни первый вице-премьер Игорь Шувалов не захотели раскрывать деталей этого общения. «Ну что вы хотите, встреча была в закрытом режиме», — сказал Шувалов «Газете. Ru», усаживаясь в автомобиль.

Шохин также отказался от комментариев, но утечку все-таки допустил: признался, что ставил перед Путиным вопрос о новом составе кабинета министров. Это было еще 19 декабря прошлого года, в день 25-летия РСПП.

«Я задал ему вопрос в неформальной части, ссылаясь на американский опыт, что президент Трамп двигает в администрацию на министерские посты предпринимателей, не хочет ли Владимир Владимирович воспользоваться этим опытом в следующем цикле формирования правительства? Но он сказал, еще рано об этом судить, еще неизвестно, кто будет президентом новым России», — процитировало РИА «Новости» Шохина.

Но в целом Путин не отверг идею о возможности получения министерских постов предпринимателями, отметил глава РСПП.

Сам Шохин ранее не раз жаловался на то, что ключевые решения правительство принимает, не советуясь с бизнес-сообществом. О некоторых новациях, признавался Шохин «Газете.Ru», приходилось узнавать буквально на заседаниях правительства из проектов документов, розданных за 10 минут до начала заседания.

Примеров возвращения из бизнеса во власть в российских реалиях немного. Заметнее противоположный процесс: тот же Владимир Потанин в 1996–1997 годах был первым вице-премьером. А нынешний глава Сбербанка Герман Греф возглавлял (2000–2007 годы) Министерство экономического развития.

Рустем Фаляхов
фото Михаил Климентьев/РИА «Новости»


www.gazeta.ru






Дата: 17-03-2017, 16:39
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 248
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.