шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Союз в СМИ (Retail.ru): Тенденции развития розницы в 2017 году
Снижение розничного товарооборота за период 2015 и 2016 составило почти 20% — такого падения рынок России не знал никогда. На фоне рухнувшего платежеспособного спроса и обострения борьбы за потребителя в рознице наметились тенденции, которые непременно окажут влияние на развитие рынка в самом ближайшем будущем.
 
Союз в СМИ (Retail.ru): Тенденции развития розницы в 2017 году

Больше проверок со стороны государства

Изменения в законе «О торговле» и в нормативных актах наложили свой отпечаток на взаимоотношения игроков друг и другом и с гос. структурами. В 2017 году продолжится процесс адаптации к работе в новом правовом поле, который затрагивает и поставщиков, и продавцов.
Союз в СМИ (Retail.ru): Тенденции развития розницы в 2017 году
По поручению правительства с 1 января 2017 г. территориальные органы ФАС провели масштабные проверки готовности компаний к работе по новым нормам закона «О торговле» и запросили у компаний десятки тысяч страниц договоров и отчетов, касающихся 2015, 2016 и начала 2017 годов. Акцент был сделан на крупных федеральных сетях. «Компании вполне готовы к работе в новых условиях, хотя далеко не все договоры с поставщиками были перезаключены по самым разным причинам, начиная с пересмотра стратегии сетей и заканчивая невозможностью в сжатые сроки найти правильную, удовлетворяющую обе стороны формулу взаимодействия», — рассказал Сергей Кузнецов, директор Союза независимых сетей России.

Федералы против регионалов: борьба усиливается

Территориальная экспансия сетей, направленная на захват доли рынка, привела к тому, что в крупных городах магазины федеральных и региональных сетей тесно соседствуют и борются за потребителей. Местные торговые компании считают, что в своем регионе они более эффективно управляют сетью, лучше знают потребителя.

Однако федеральные сети за счет своих объемов имеют возможность продавать отдельные категории товаров на 30-40% дешевле. Местным компаниям приходится делать сложный выбор — продавать отдельные товары себе в убыток, не продавать их вообще или искать для них замену. А найти адекватную замену крупным федеральным производителям удается далеко не всегда.

«Тезис о том, что конкуренция ужесточается, звучал постоянно, но в этом году стоит поменять термин, так как конкуренция стала жесткой как никогда, и с этим придется считаться», — отмечает Иван Федяков, генеральный директор «INFOLine».

Лидеры отрасли пытаются захватить рынок

Лидеры рынка стали еще больше. Согласно предварительным данным ежегодного рейтинга торговых сетей компании «INFOLine», в 2016 г. на топ-100 российского ритейла приходится треть всего розничного товарооборота. При этом 10 игроков консолидировали больше половины выручки приходящейся на топ-100, что составляет 4 трлн рублей.

В сегменте FMCG ритейла лидерами по обороту стали компании Х5 Retail Group и «Магнит», их оборот в 2016 году превысил 1 трлн руб., при этом «Х5 Retail Group» за этот кризисный год вырос на 27%. Рост выручки в отрасли произошел в основном за счет экстенсивного развития, открытия новых магазинов. На долю двух лидеров «Х5» и «Магнит» пришлось 2/3 новых магазинов. «Х5» установил выдающийся результат — по стране было открыто больше 2000 магазинов, что стало наибольшим показателем и для самой сети, и для отрасли в целом.

Объемы продаж продолжают снижаться

Выручка многих компаний в рублях осталась на прежнем уровне и даже подросла, потому что рост инфляции скрыл падение оборота.

«Предложение растет благодаря санкциям и активной инвестиционной политике, а спрос продолжает стагнировать, а, может быть, даже и снижаться. И это означает, что проблема реализации товара и в этом году, и в следующем, будут обостряться. Не зависимо от воли тех или иных участников потребительского рынка и регулирования», — считает Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

Тот факт, что люди стали меньше покупать, подтверждают и данные аналитиков. Падение продовольственного рынка составило по данным «INFOLine» 12-13% в 2015 году и 5% в 2016 году, при этом инфляция за аналогичные периоды составила около 15% и 5,4%. «Несмотря на то, что падение последних двух лет было очень болезненным, самое сложное ждет нас впереди. Мерами госрегулирования инфляция снижается, а вырастет ли покупательская способность у населения — большой вопрос. В ближайшие 2 года только самые эффективные компании смогут продолжить свой рост за счет увеличения физических объемов продаж, когда инфляция уже не будет поддерживать показатели деятельности компании», — прогнозирует Иван Федяков.

Показатели Like-for-Like по итогам прошлого года у большинства компаний держатся в районе нуля, но показатель учитывает инфляцию, что говорит о том, что магазины этих сетей на самом деле снижают реальный объем продаж, — анализирует Иван Федяков.

Покупатель экономит деньги и гасит кредиты

С 2015 года кардинально изменилось поведение россиян в сфере накоплений и кредитований. С одной стороны, объемы депозитов россиян в банках РФ выросли на 7 трлн рублей. Эти денежные средства остались в банке и не были потрачены в магазинах. С другой стороны, объем задолженности населения перед банками, который вплоть до конца 2014 г. ежегодно удваивался, с начала 2015 г. стал неуклонно снижаться. Банки перестали выдавать новые кредиты, а население перестало их активно брать и потратило свои средства на возврат ранее полученных кредитов.

«В конце 2016 года в картине кредитования в целом по стране наступил слабый и незначительный перелом. В некоторых регионах, например в Москве средняя заявка на потребительский кредит уже почти вернулась на докризисный уровень. Можно сказать, что в Москве кризис закончился. Но каждый регион выходит из кризиса по-разному, в Петербурге та же величина еще продолжает падать», — оценивает ситуацию Иван Федяков.

Что делать рознице?

Розничным сетям придется более тщательно заняться дифференцированием, чтобы отличий между ними становилось как можно больше:

- Сотрудничать с местными производителями и развивать СТМ.
- Уйти от прямого сравнения в глазах покупателя и найти свою определенную нишу.
- Внедрять омниканальность — люди постепенно начинают привыкать к покупкам продуктов питания через интернет.
- Обновлять магазины, устаревшие физически и морально. «В ритейле ожидается волна обновления магазинов. Сначала крупные игроки, потом средние, затем и небольшие сети будут реконструировать свои торговые площади. Улучшение финансовых показателей торговой сети «Пятерочка», говорит об успешности такого ребрендинга», — оценил Иван Федяков.

В статье были использованы выступления спикеров XII Всероссийского продовольственного форума (в рамках выставки «Продэкспо-2017»).

Антонина Яблокова, специально www.Retail.ru

*****


Союз в СМИ (Retail.ru): Тенденции развития розницы в 2017 году
Союз независимых сетей России с 2006 года объединяет наиболее динамичные региональные торговые сети по продаже продуктов питания из 8 Федеральных округов РФ. Годовой торговый оборот участников Союза превышает 400 млрд. руб., количество магазинов – свыше 4 200, в компаниях-участниках Союза и смежных бизнесах работают более 150 тысяч человек. Участники Союза занимают около 50% регионального рынка сетевой розничной торговли (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).






Комментариев: 0 | Просмотров: 417
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ