шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
 
  
  
Romir: Простые удовольствия по доступной цене
В минувшем сентябре индекс «Кофе с Молоком» продолжил свой рост, традиционный для начала осени, и достиг отметки в 916 п.п., что на 1,4% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, рост оказался ощутимым, особенно на фоне минусовой инфляции.
 
Однако в разрезе года индекс КсМ показал снижение на -2,2%. В Москве по итогам сентября КсМ показал отрицательную динамику и в разрезе месяца, и относительно прошлого года. Так, остановившись на отметке в 1075 п.п., столичный КсМ потерял -0,8% к августу и -4,9% к сентябрю 2016 года. Однако скромные результаты Индекса простых удовольствий не дают повода для тревог. Россияне по-прежнему балуют себя кофе с молоком и шоколадом. Но по счастливому стечению обстоятельств они могут это делать дешевле в силу снижения цен на любимые лакомства, в частности на кофе и шоколад. То есть простые удовольствия стали доступнее.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

В минувшем сентябре индекс «Кофе с Молоком» продолжил свой рост, традиционный для начала осени, и достиг отметки в 916 п.п., что на 1,4% больше, чем месяцем ранее. Таким образом, рост оказался ощутимым, особенно на фоне минусовой инфляции (-0,1% по данным Росстата). Однако в разрезе года индекс КсМ показал снижение на -2,2% (см. Диаграмму 1). С чем же это связано?

Относительно августа рост индекса простых удовольствий обеспечили, в первую очередь, кофе и особенно шоколад, которых было куплено больше в объемах на 5,6% и 17,8% соответственно. По шоколаду отметим также увеличение на 6% количества домохозяйств, которые его покупали в начале осени. Возможно, повышенные объемы покупки кофе и шоколада были связаны с ощутимым снижением цен на эти продукты – на 9,6% стал дешевле шоколад в сентябре и на 3,5% - кофе.

Диаграмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2017.

Romir: Простые удовольствия по доступной цене

Источник данных: Romir Scan Panel, сентябрь 2017

Остальные ингредиенты индекса показали незначительные изменения, которые не смогли существенно повлиять на общий месячный рост КсМ. Так, например, за месяц молоко подорожало на 0,5%, но купили его на -0,1% меньше, чем месяцем ранее. Вода же потеряла и в цене (-1,3%), и в объемах (-3,9%), и в пенетрации (-6%).

На годовое снижение Индекса также значительно повлияли кофе и шоколад в силу снижения цен на эти дорогостоящие ингредиенты. Так, кофе за год стал дешевле на 8,9%, а шоколад – на 13,8%. Вода также потеряла в цене за год почти 4%. Прибавило в цене (+5,3%) и в объемах (+2%) только молоко. Однако даже увеличение объемов покупки кофе (+3,7%) и шоколада (+8,5%) не смогли вывести годовую динамику в рост.

Таким образом, можно говорить о том, что россияне не теряют вкуса к простым удовольствиям. Они усиленно покупают кофеины и эндорфины. И не их в том вина, что цены на эти составляющие индекса падают. Вероятно, причины стоит искать во всплеске промо-акуий на кофе и шоколад перед грядущим обещанным повышением цен на них к концу года.

Диаграмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2017.

Romir: Простые удовольствия по доступной цене

Источник данных: Romir Scan Panel, сентябрь 2017

Зато индекс КсМ в Москве по итогам сентября показал отрицательную динамику и в разрезе месяца, и относительно прошлого года. Так, остановившись на отметке в 1075 п.п., столичный КсМ потерял -0,8% к августу и -4,9% к сентябрю 2016 года (см. Диаграмму 2).

Таким образом, Индекс простых удовольствий в Москве снижается уже третий месяц подряд. И виноваты в том падающие цены на ингредиенты КсМ. Так, за месяц кофе в столице подешевел на -11,2%, а шоколад – на -9,1%. Правда, молоко (+1,2%) и вода (+5%) прибавили в цене относительно августа. Однако в сентябре было куплено на 22,2% меньше воды и на 5% меньше молока. Рост же объемов покупки кофе (+15,4%) и шоколада (+23%) все равно не смог компенсировать снижение цен. Отсюда, пусть и небольшое, но снижение Индекса за месяц.

Годовое же снижение КсМ имеет те же причины, но более выраженные. Так, относительно сентября прошлого года кофе подешевел на -12,2%, а шоколад – на -16,3%. Куплено же их в объемах было на всего на 8,5% больше. За год вода прибавила в цене 5,4%, но ее было куплено меньше на -7,5%. Аналогичная картина и по молоку. Оно подорожало в разрезе года на 3,2%, но купили его на 5% меньше.

Подводя итоги, можно отметить, что скромные результаты КсМ как в целом по стране, так и в столице не дают повода для тревог. Россияне по-прежнему балуют себя кофе с молоком и шоколадом. Но по счастливому стечению обстоятельств они могут это делать дешевле в силу снижения цен на любимые лакомства. То есть простые удовольствия стали доступнее.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

romir.ru






Дата: 23-10-2017, 12:17
Категория:РОСТ » Тенденции
Комментариев: 0 | Просмотров: 94
   ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.